2016/04/14 收藏

【地中海飲食】這樣吃讓你大腦年輕五歲

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源/CNN
5 11057

隨著年紀增長,我們的腦部結構也會逐漸退化,罹患中風、失智症、阿茲海默症的風險也隨之提升。日常飲食中,吃什麼有差嗎?可以降低罹病風險嗎?最新研究證明,地中海飲食可以讓你的大腦年輕五歲!

地中海飲食包含大量的蔬果。

地中海飲食包含大量的蔬果。

科學證明有定期運動、健康飲食、不抽菸與參與心智活動刺激腦細胞的人,比起不運動與健康飲食的人,有著更健康的大腦。最新的神經科學期刊研究指出,有個非常容易遵循的飲食法(還可適量飲酒),能讓腦部年輕五歲!

地中海飲食建議,一周至少兩次吃魚肉與禽類。

地中海飲食建議,一周至少兩次吃魚肉與禽類。

這個神奇的飲食法就是地中海飲食(The Mediterranean diet)。源自於希臘、義大利南部、西班牙等鄰近地中海沿岸的飲食傳統。地中海飲食包括每日大量的蔬菜、水果、堅果,一周至少兩次吃魚肉與禽類。也不避忌諱碳水化合物,事實上一天三份的五穀雜糧是健康的食物比例。

比起奶油,橄欖油富含不飽和脂肪酸,更被地中海飲食法推崇。

比起奶油,橄欖油富含不飽和脂肪酸,更被地中海飲食法推崇。

一天一杯紅酒,適量飲酒也是被允許的。如果說要忌口,應該要注意的是紅肉、奶類與飽和脂肪的攝取。料理多用橄欖油,取代奶油。橄欖油富含不飽和脂肪酸,其中Omega-3脂肪酸,它不只對心臟有益,甚至可能是對你的心理健康造成影響。研究證實患有阿茲海默症、失智症的人,腦部神經細胞中Omega-3的含量非常少。
 
這項研究中,較高的魚類攝取是維持大腦年輕的主要原因之一,不過如果你不喜歡吃魚,你也可以試試哈佛大學與拉什大學科學家所研發的麥得飲食法(MIND diet ),它是結合地中海飲食(Mediterranean diet)與得舒飲食(DASH diet)發展出的飲食法。相較於地中海飲食,麥得飲食對於魚和水果的需求較少。嚴格遵循麥得飲食的人罹患阿茲海默症的機率大幅降低了53%,而經常遵循麥得飲食的人也降低了35%的機率。
 
資料來源/CNN


地中海飲食 蔬菜 水果 堅果 橄欖油