2016/04/15 收藏

5道番茄料理,吃進滿滿健康

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/蕭維剛、王正毅、陳家偉
19 36525

番茄是很常見的食材,除了用來做番茄炒蛋,還能做什麼呢?無論是做醬、燉湯、入菜都超百搭,每天都能有不同變化!

酸甜又營養的番茄,做醬、燉湯、入菜都美味。

酸甜又營養的番茄,做醬、燉湯、入菜都美味。

番茄豬肝。

番茄豬肝。

《番茄豬肝,女性補血好幫手》
鮮嫩的豬肝搭配上酸甜滋味的番茄,既美味又具補血功效。豬肝切片,以鹽、酒簡單醃漬片刻,清洗後加水浸泡。另起一鍋水,水滾後,豬肝入鍋汆燙,再加入米酒,水開即撈起。番茄切片或切丁,冷鍋冷油拌炒,接著加入處理好的豬肝一起拌炒,起鍋前加少許鹽及蔥配色。
►看更多:番茄豬肝

番茄牛肉湯。

番茄牛肉湯。

《番茄牛肉湯,經典番茄料理》
番茄牛肉湯除了營養豐富外,滋味更是經典,無論做成番茄牛肉麵,或是變身燴飯,都是餐桌上的不敗料理。牛腱心洗淨切塊,加入醬油、胡椒粉、太白粉抓醃5分鐘。番茄、胡蘿蔔洗淨切塊,洋蔥、西洋芹洗淨切小段。將牛腱塊放入油鍋翻炒1-2分鐘後盛起備用。另取一湯鍋,倒入油,先炒蒜泥、洋蔥,再放入其他蔬菜及炒好的牛腱塊,最後加水燉煮至蔬菜軟熟,起鍋前加鹽巴調味。
►看更多:番茄牛肉湯

木須番茄烏龍麵。

木須番茄烏龍麵。

《木須番茄烏龍麵,營養又美味》
木耳的脆彈與番茄的酸甜口感,搭配上Q彈烏龍麵,美味的一餐簡單上桌!將木耳、蒜頭、蒜苗切片,番茄切塊。鍋內加入沙拉油與香油,放入蒜片爆香,依序加入番茄塊與蒜苗炒香,再加入番茄醬與醬油爆炒,香氣散出後,加入素高湯與木耳熬煮,待湯汁入味後,加入鍋燒麵收汁入味,再以鹽巴、胡椒、香油調味。
►看更多:木須番茄烏龍麵

番茄炒金針菇。

番茄炒金針菇。

《番茄炒金針菇,健康滿點》
番茄屬於天然抗氧化劑蔬果,金針菇則具有高纖低熱量的特性,將兩種健康食材作搭配,清爽又好吃。起油鍋,蔥爆香後加入辣椒、蕃茄與蕃茄醬一起炒,接著放入金針菇簡單拌炒10秒即可。
►看更多:番茄炒金針菇

番茄羅勒醬。

番茄羅勒醬。

《番茄羅勒醬,跟肉品、海鮮超搭》
番茄羅勒醬運用範圍廣泛,適合和肉品、海鮮作搭配,也可以當做義大利麵的茄醬基底或比薩皮的抹醬。牛番茄底部劃十字,放入滾水鍋中略為汆燙,撈起泡入冰塊水中冷卻後,剝除牛番茄皮,接著將去皮牛番茄切碎;九層塔葉切碎。鍋內倒入橄欖油,放入番茄碎炒香,加入高湯略煮至軟爛,續入九層塔葉碎、義大利綜合香料及百里香拌勻煮至滾沸,再加入鹽、黑胡椒粒及細砂糖拌勻調味。
►看更多:番茄羅勒醬


番茄 抗氧化 茄紅素 補血