2016/04/25 收藏

黑色食物能防白髮?根本解決之道是這樣...

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
10 25023

常聽人說黑木耳、黑糯米、黑芝麻等黑色食物可讓白髮變黑,讓許多人趨之若鶩,真是如此嗎?營養師有何見解?如何預防及改善白髮呢?

預防頭髮提早老化,與其「以黑補黑」,不如均衡飲食,多運動、多喝水,全穀類、堅果類、綠色蔬菜。

預防頭髮提早老化,與其「以黑補黑」,不如均衡飲食,多運動、多喝水,全穀類、堅果類、綠色蔬菜。

吃黑補黑?網路流傳多吃黑木耳、海菜、紫菜、黑糯米、黑芝麻等黑色食物,可讓白髮恢復烏黑亮麗,陳燕華營養師指出,現代人生活壓力大、經常外食,容易缺乏維生素B群、C及鋅、磷、鐵、鈣等促進頭髮健康生長的營養素,加上活動量少、睡眠品質差等因素,造成頭髮提早老化、掉落及白髮,與其「以黑補黑」,不如均衡飲食,多運動、多喝水,全穀類、堅果類、綠色蔬菜、低脂乳品等,都是每天不可或缺的食物
 
白髮早生可能身體出問題
網路流傳「白髮是因為肝腎不好,黑色食物有助於補肝腎,可以預防及改善白髮、掉髮」的說法,彰化基督教醫院營養師陳燕華指出,頭髮早白、枯黃、脫落,代表身體機能出問題,但中醫所謂的心、肝、脾、肺、腎五臟是系統性的功能單位,與西醫指稱的臟器,意義不太一樣。
 
造成白髮的原因,除了遺傳及年齡外,壓力、情緒與睡眠都有影響,至於黑色食物對預防及改善白髮、掉髮有幫助嗎?陳營養師指出,現代人生活壓力大,而且經常外食,動物性油脂、精製加工食品吃太多,天然蔬果及五穀雜糧反而吃得少,加上運動量少、睡眠品質差等因素,都造成頭髮提早老化、掉落、出現白髮

 
每天1.5~4碗全穀類
她表示,從營養師的觀點來看,以單一色彩食物補充營養、改善身體狀況,並不可取,與其「以黑補黑」,還不如均衡飲食,以全穀類來說,一天約需1.5~4碗,多吃糙米、雜糧、五穀米、十穀米、燕麥、地瓜、南瓜、蓮藕等全穀根莖類,可增加微量元素及膳食纖維,有助於預防便秘
 
根據衛福部「每日飲食指南」,豆魚肉蛋等蛋白質食物,每天需攝取3~8份(一份為一兩肉,約一個手掌大),優先選擇豆類等植物性蛋白質,每天喝 1.5~2杯240㏄的低脂乳品
 
每天5蔬菜、4水果
陳營養師指出,蔬果的攝取量也應增加,過去為3份蔬菜(煮熟約為飯碗5~8分滿)、2份水果(一份約一個拳頭大),新版飲食指南則建議每天5份蔬菜、4份水果;油脂3~7茶匙(一茶匙為 5公克),堅果種子類每天約一湯匙。
 
此外,運動具有紓壓、幫助入睡的效果,每天運動30分鐘、喝水 2000㏄,並避免含糖飲料,都有助於健康,自然可減緩白髮早生的現象。


黑色食物 預防白髮 黑木耳 黑糯米 黑芝麻