2016/04/19 收藏

真假?吃多雞翅、雞腳,子宮易長瘤?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的安心餐桌》
3 7277

很多女生喜歡吃雞翅或雞腳,網路卻流傳「容易罹患子宮肌瘤或巧克力囊腫」,這種說法有依據嗎?如何減低罹病風險?婦科醫師有什麼建議?一起來看看!

傳言吃雞翅或雞腳容易罹患子宮肌瘤或巧克力囊腫?

傳言吃雞翅或雞腳容易罹患子宮肌瘤或巧克力囊腫?

很多人聚會時,喜歡切盤滷味邊吃邊聊,其中少不了雞翅或雞腳,不過LINE上流傳,女生常吃雞翅或雞腳,容易罹患子宮肌瘤或巧克力囊腫,婦科醫師林坤沂認為這種說法「沒有依據」,除非每天吃20~30支,而且長期食用,才會造成肌瘤變大,一般情況下並不可能,反而多吃牛肉等紅肉及火腿會提高罹患肌瘤的風險,相對的,多吃綠色蔬菜則可減低風險
 
肌瘤常見於育齡婦女
彰濱秀傳醫院婦產部主任林坤沂指出,子宮肌瘤與巧克力囊腫的成因迄今不明,子宮肌瘤與遺傳、女性荷爾蒙有關,巧克力囊腫則常見於子宮內膜異位、經血逆流的女性。
 
他指出,子宮肌瘤大多是良性,可能是子宮的動情激素接受體較多,或接受體對動情激素的刺激較敏感所致,大多發生於30~40歲的育齡婦女,停經後大多逐漸變小、萎縮,可以說與體質有關,也可能有家族傾向。

 
綠色蔬菜減低肌瘤風險
林主任表示,肥胖會使肌瘤風險高出2~3倍,牛肉等紅肉及火腿也會提高罹患肌瘤的機率,相對的,綠色蔬菜則可減低肌瘤風險,此外,子宮腫瘤也與體內雌激素過高有關,應避免油炸類、高糖分的食物,月見草、蜂膠、靈芝、葡萄籽、蜂王乳等健康食品,也會轉換為雌激素,患有肌瘤、子宮內膜異位、卵巢瘤的女性均應避免服用。
 
子宮內膜異位症則是常見的婦科疾病,係子宮內膜組織長在子宮腔以外引起的病症,通常出現於卵巢及輸卵管,也可能長在子宮肌層、盆腔腹膜,甚至膀胱及大腸,長在卵巢內,即形成所謂的「巧克力囊腫」;長在子宮肌層則稱為「子宮肌腺症」
 
近半巧克力囊腫易復發
林主任表示,子宮內膜異位症的成因至今不明,可能與月經逆流、子宮血管及淋巴系統傳送、自體免疫缺損等,大約3~4成的巧克力囊腫患者容易復發,因此術後應服用抗雌激素藥物或針劑,使復發風險降至一成以下,術後每3個月至半年並需追蹤變化情形。


雞翅 雞腳 子宮 子宮肌瘤 荷爾蒙 巧克力囊腫 子宮內膜異位