2016/04/21 收藏

千層果香優格

文圖來源《原味食悟》
8 5561

實在想不出有什麼比這道千層果香優格更簡單,又能把所有超級食材(super foods)一網打盡、口感滋味百家爭鳴且讓人欲罷不能的早餐了!

千層果香優格。

千層果香優格。

如果你像我,家裡食物櫃、冰箱裡隨時有多種堅果乾果種籽全穀,那原本一杯素樸清淡的原味優格,就有醜小鴨變天鵝、鄰家女孩變名門閨秀的潛力。最讚的是,它沒有一定配方,除了優格,完全機動,廚房裡翻得到什麼就放什麼,而且不需動鍋鏟,只比用開水沖泡麥片、用門牙啃嗑蘋果稍迂迴了點;但論及滋身養心的潛能,則少有望其項背的,就因它可集多種超級食材於一杯啊!

 
在我家,我負責張羅食材,其他就交給豆豆像堆積木般邊玩邊砌,很快就搞出一杯來了。看著他手上那杯自己完成的千層優格,滿臉驕傲樣,我和他一樣有成就感,他吃來滋味也特別香甜。不信你試看看!那種多層次的滋味口感在齒頰間爭相出頭、前仆後繼的享味經驗,就像有一群人同時在你嘴裡分跳芭蕾、踢踏和街舞,讓人興奮又美妙極了!

《食材》
原味優格適量
香蕉,用手捏小塊
蘋果(最好選有機),連皮切丁
石榴,取籽
椰仁乾
核桃,切或不切都可
杏仁豆,切或不切都可
堅果燕麥酥(自製或有機店買的現成貨)
新鮮薄荷葉(裝飾用,可免)

《作法》
取一個符合肚量、大小適中的透明玻璃杯,先在杯底放一層優格,再依序鋪上一些堅果燕麥酥、紅豔的石榴籽、椰仁乾、香蕉、蘋果丁;然後再舖一層優格,重覆之前的食材,直到填滿杯子為止。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理(2015年封面改版全新上市)。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理(2015年封面改版全新上市)。

《閱讀推薦》

*清楚具體的天然飲食及樂活原則,加上全方位食材的美味食譜、料理訣竅,日日實踐有機、在地、永續的全食物主張。
*傳達依時而食的自然生活美學,分享旅居國外的飲食人事所演繹出的人生百態。
*詳細介紹廚房器具和全食物廚房的食物櫃,幫助你更有效率地執行全食物有機飲食。
*帶你深度認識和輕鬆烹調天然好食材,以「食材在地化,口味國際化」的食譜設計,帶你體驗「有機」飲食不等於「有限」口味;以自然烹調加原味組合,成就出口味清淡而不平淡,口感鮮明而有層次的零負擔美味。
*書中呈現的每道菜皆原汁原味、完全不作假,烹煮至適度合口的真實樣貌;食譜清楚標示一味多變、延伸組合及適用場合,讓你輕鬆應付三餐之餘,也能隨時將它變身為宴客菜。

廚事筆記
廚事筆記
枸杞、芝麻、椰棗(dates)、亞麻仁籽、奇亞籽(chia seeds)、大麻籽(hemp seeds)等,也都是非常營養且適合做這一味的超級食材!選用優格只是圖方便,嚴格說來,也不是非優格不可。嚴重不耐乳糖或吃淨素者,大可用打糊的五穀奶粥或豆腐替代優格。

相關連結

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理(2015年封面改版全新上市)

優格 早餐 香蕉 蘋果 石榴 核桃 杏仁 堅果 燕麥


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多