2016/04/28 收藏

【賞花秘境】優雅的荷花與睡蓮

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 夏→初冬》
3 5330

入夏炙熱的陽光灑滿荷塘,尖尖的荷葉與荷苞挺拔出水。朵朵清荷含著露珠透著晨光盛開。微風輕揚,伴隨淡淡優雅荷香。荷花初開在5月中下旬,盛開在6到9月。清晨5點到9點之間開合,因此從晨曦微露的5點到陽光普照的9點,是賞荷的最佳時間。一朵清荷有3天開合,第4天花落。

《學名》

Nelumbo nucifera Gaertn.
 
《英文名》
Lotus
 
《別名》
蓮花、芙蕖、菡萏、芙蓉、紅蕖、水芸、水芝、水芙蓉、水華、水旦、溪客、玉環、碧環、六月春、鞭蓉、鞭蕖等
 
《科屬》
蓮科蓮屬
 
《原產地》
中南半島、印度

《台北植物園》

百年歷史的綠色天堂
開放時間:開放空間
周邊景點:中正紀念堂、歷史博物館、台灣博物館、自來水博物館
有一百多年歷史的台北植物園,是都市叢林中的綠色天堂,佔地面積有8公頃。園區設有主題區域,荷花池是其中主題之一。每到夏日炎炎,植物園樹林裡蟬聲此起彼落,不絕於耳。清晨含苞的荷花,隨著光線日漸明亮,花瓣漸漸開展。一片青綠中幾抹淡雅的粉妝,清新脫俗,吸引慢跑的民眾放緩腳步欣賞這一片夏晨的荷花,聆聽蟬聲鳥叫,開始一天的美好。荷塘畔愛好攝影的同好,各自選取最佳角度,擷取夏荷風華。

《華山文創園區》

都市裡的賞荷、攝影好所在
開放時間:開放空間
周邊景點:大安森林公園、松山文創園區、國父史蹟紀念館、台北當代藝術館
都市的清晨,有如初醒的童顏,惺忪的雙眼,還帶著幾許睡意。順著新生北路來到華山文創園區,穿過停車場幾棵綠樹簇擁著的荷花池塘,池邊堆砌的石頭,多了點自然美感。面積不大的荷塘,周邊已有不少攝影者架好了相機,荷花、荷葉、蓮蓬都可以近距離拍攝,大景、特寫,快門可以盡情地按,華山荷花池塘提供都市一處賞荷好所在。

《觀音林家古厝、荷馨蓮園》

到北台灣蓮花故鄉,賞荷、喝茶、嚐蓮藕
開放時間:開放空間
周邊景點:觀音甘泉寺、白沙岬燈塔、觀音海水浴場、觀音大潭千年藻礁
說起蓮花,大家耳熟能詳的是南白河,北觀音。桃園市觀音區因觀音菩薩坐蓮花座,自然成為北台灣蓮花的故鄉。觀音區在1998年開始試種蓮花,從開始的2甲地,在2000年全盛時期達到40甲蓮田,十大蓮花農場,曾經在花季期間吸引20萬人潮觀荷賞蓮。
林家古厝是當時十大蓮園之一,林家祖先在美麗的觀音扎根已經有124年,而古厝典型紅色磚瓦的四合院落,依存閩式建築特色。然而隨著時代變遷,觀音地區工業區林立,令美麗的鄉土因汙染為之變色。也許是上天為了補償這塊土地的遺憾,2000年在當地有心人士的努力推展下,觀音農田開始綻放出朵朵美麗的蓮花。
林家第五代林錦堂秉持祖先不讓土地荒廢的初衷,也加入蓮花種植。整個園區給人自然親切的氛圍,以早期的農具呈現農家的質樸。看著蓮花池塘剛孵出來的小鴨仔,在蓮葉間與水中魚兒戲水,遠離多年的童趣似乎又回到眼前。農場提供控窯及精緻餐點,以當地當季生產的食材為主,料理手法精緻又能保有食材原味。在賞荷之餘小憩片刻,聽蟬聲窸窣不絕,品一壺蓮花茶、嚐一套蓮花套餐、一盅蓮子湯、一杯清爽的蓮藕粉凍,暑意似乎也隨之消失。

《清水濕地》

白鷺、白鶴漫步花田,知性賞花、觀鳥之旅
開放時間:開放空間
周邊景點:法鼓山教育園區、朱銘美術館、金山老街、金山海濱公園
新北市金山區淡金公路旁清水濕地,依山傍海,田園風光景致宜人。濕地生態吸引不少鳥類覓食棲息。除了提供鳥類生態環境之外,農民種植大片荷花,白鷺、白鶴,花田中覓食玩耍,吸引不少愛鳥及賞花客駐足欣賞。清水路41巷,順著巷道往村莊方向,田中的濕地水影山嵐回映翠綠的陽明山系,荷花田裡的牡丹蓮花開正盛。一群又一群的小魚自在地悠游於荷花之間,午後的荷花,半閉合的姿態又有另一種含蓄的美感。遊走於四周寧靜純樸的村莊,是一趟賞花賞鳥知性之旅。

《三峽》

新興花卉觀光專業區
開放時間:開放空間
周邊景點:三峽祖師廟、滿月圓森林遊樂區、白雞山行修宮
三峽龍埔里幾年前配合政府推動農田輪流休耕,三樹路98巷至222巷的地主向三峽鎮公所申請向日葵、波斯菊、百日草、荷花等種籽,試種於休耕田中,面積共有12公頃。2015年已是邁入第4年,荷花根系已經穩定生長,荷花田一年比一年壯觀,盛開的荷花在夏日吸引眾多賞花及喜愛攝影同好前來拍照。「農村再生計畫」使此區成為三峽的花卉觀光專業區,吸引更多的賞花民眾前來共襄盛舉。

人氣賞地。

人氣賞地。

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 夏→初冬。

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 夏→初冬。

《閱讀推薦》

6~12月當季最美麗的花卉、紅葉賞遊路線
26款人氣花卉樹木,100條以上踏青景點從此再也不錯過賞期!


相關連結

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 夏→初冬

荷花 睡蓮 賞花 花卉