2016/04/20 收藏

【跟著花旅行】五月繡球花

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春》
1 9354

頂生的花序有繖狀及圓錐狀。依品種不同,花序開放有球形、半球形、圓錐形及平展形。因土質的特性,花初開為白色,之後而有粉紅、紫、藍色等濃淡深淺花色的變化,因此又有七變花之稱。若栽培土壤是酸性土壤,含有效性鋁、鐵及鉀肥較多,開出來的繡球花顏色偏藍色系。若是栽培土壤是中性或鹼性土壤,有效性鋁較少,則花色偏粉紅色系。台灣園藝品種最常見的是花莖上頂生圓球形的品種,盛開如一圓形花球,加上花色繽紛,非常美觀吸引人。

繡球花。

繡球花。

學名

Hydrangea macrophylla(Thunb.)
Seringe
 
英文名
Hyrdangea
 
別名
八仙花、八仙繡球、紫陽花、洋繡球、繡球、紫繡球、雪球花、粉團花
 
科屬
虎耳草科八仙花屬
 
原產地
日本、中國大陸

繡球花在18世紀從日本引進歐洲。經過歐洲園藝專家改良來自日本及中國的原生品種「Hydrangea macrophylla」,培育出超過500種的栽培品種。作為庭園園藝、盆花及切花用途。後來日本引進歐洲新品種,為了與日本原來品種做區別,於是將之取名為洋繡球。
 
台灣在1908年從日本引入洋繡球栽種,經過改良的繡球花,小花退化成沒有花蕊的無性花,而所謂的「花」,其實是繡球花的瓣狀花萼。數十朵甚至百朵的瓣狀花萼組合而成大花球。雖然小花失去了結果能力,色彩豐富的瓣化花萼卻提升了視覺上觀賞的價值。

陽明山竹子湖繡球花。

陽明山竹子湖繡球花。

陽明山竹子湖

朦朧詩意的花田山景
開放時間: 竹子湖大梯田花卉生態農園:禮拜二公休,其他時間10:00 ∼ 18:00;竹子湖大賞園:07:00 ∼ 18:00
周邊景點:竹子湖、陽明山國家公園、大屯自然公園、二子坪、大屯山、大油坑、小油坑、七星山、擎天崗
 
低海拔的陽明山竹子湖,5月白色海芋退場,取而代之是繡球花登場。位於竹子湖水尾的大梯田花卉生態農場,栽種不少繡球花。顧名思義,農場地形是梯田式的坡地。梯田分上、下兩部分,海芋分佈下半部梯田,繡球花在上半部梯田。園區種植各種花卉草木搭配園藝造景,日本楓初吐的紅色嫩芽,相襯各色繡球花,特別顯得靜謐。農場四周群山圍繞,坐擁陽明山系,五月初夏吹來的風,沒有熱氣,帶有幾絲涼意,舒適宜人。
 
位於竹子湖頂湖的大賞園,循著竹子湖路轉進頂湖環山產業道路,園內的繡球花開滿整片花田,走在田埂上俯瞰盛開的繡球,彷如一大塊花毯披放在花田上。從花叢大小可看出植株都是好幾年的老株,株高超過150公分,站在花田中幾乎可以將人淹沒。大賞園一邊靠山,視野角度環伺180度,可眺望整個頂湖及左方小油坑出氣孔的煙霧裊裊。尤其在春夏之交,午後常有雲霧籠罩整個頂湖地區,朦朧中的花田山景,有如身在詩境之中。

雪霸休閒農場繡球花。

雪霸休閒農場繡球花。

雪霸休閒農場

五顏六色繡球花季登場!
開放時間:全天開放
周邊景點:清泉溫泉、雪霸國家公園觀霧山莊
雪霸休閒農場位於新竹縣五峰鄉,海拔1923公尺,有如世外桃源般的山景可以遠眺雪霸聖稜線。四周群山綠林圍繞,雲海縹緲。農場內種植不少溫帶水果與花卉,5月中到6月底是繡球花的季節,五顏六色的繡球花在雲海咖啡廳前,溫室後方的花園區,野馬瞰山登山步道口,熱情綻放。小坐雲海咖啡戶外區,觀群山與雲霧交融,幾陣涼風吹來,夏天的暑意盡消。

杉林溪位於南投縣竹山鎮山區,夏季高溫不超過22度,最適合繡球花生長。

杉林溪位於南投縣竹山鎮山區,夏季高溫不超過22度,最適合繡球花生長。

杉林溪

木屋邊近2萬株繡球花盛放
開放時間:全年無休,夜間9 點後須按電鈴
周邊景點:溪頭、大崙山茶葉觀光區、忘憂森林
杉林溪位於南投縣竹山鎮山區,海拔高度1600公尺,夏季高溫不超過22度,最適合繡球花生長。園區早在20幾年前即培育栽植繡球花。在園區龍珠橋與杉林溪橋之間木屋區,兩岸斜坡遍植繡球,五月花季期間水岸花影映水中,林中鳥叫蟬鳴,愜意自然。藥草園區近2萬株的繡球花盛開,碩大的花球,在花園中掩映成道,奼紫嫣紅,漫步花球叢中,輕風拂過,清爽宜人。

明池山莊紅、白、籃、紫花田階梯。

明池山莊紅、白、籃、紫花田階梯。

明池山莊

紅、白、籃、紫花田階梯
開放時間:08:00 ∼ 18:00
周邊景點:棲蘭國家森林遊樂區、松羅國家步道、北橫風景線
宜蘭的明池山莊,於北橫公路宜蘭端,不管是從宜蘭進入北橫或是從大溪進入北橫,沿路風光秀麗,崇山峻嶺、溪流成谷景致迷人。明池苗圃位於明池園區入口正前方,緩坡而上,六月繡球花季,花田成階梯式種植,霧氣來去於花間,朦朧中繡球花的色調,紅、白、籃、紫顯得柔媚嬌羞。

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春。

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春。

《閱讀推薦》

1~5月當季最美麗的花卉賞遊路線
25款人氣花卉,100條以上踏青景點從此再也不錯過花期!


相關連結

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春

繡球花 賞花 花卉 母親節


養生樂活家

更多
Grace田碧鳳

從菜園到餐桌

Grace田碧鳳

承租市民農園,一塊種菜,一塊種花,Grace的餐桌,多半是從田園中來的,安心又快樂。

《花草遊戲》專欄作家。對花草的痴狂熱情,讓她從南到北全台走透透,用鏡頭記錄了超過250張的成片花海、花廊以及豐富的品種特寫。她將這些珍貴的花影整理成冊,蒐羅出100條以上的踏青景點,邀請您四季一同跟著花去旅行!

好食購

更多

好食材TV

更多