2016/04/21 收藏

5種用希臘優格做成的沙拉醬

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/the kitchn
19 26487

冰箱裡備一罐萬用希臘優格,不只可以做成水果甜點跟果昔當早餐,而且加進自製沙拉醬中取代油膩,創造出清爽又如乳酪般濃郁滑順的口感,而且熱量還很低。我們整理了五種最愛的沙拉醬,而且都是用希臘優格就能做的喔!

凱薩沙拉。

凱薩沙拉。

濃厚滑順的口感、紮實地讓人有飽足感、而且低卡低熱量的希臘優格,做成沙拉醬搭配輕食剛剛好!希臘優格是希臘家庭中的傳統美味,它的特色在於製作過程中會篩去大量的水份及乳清,因此蛋白質含量是一般優格的兩倍,而在之前介紹的地中海飲食法中,希臘優格也是代表之一喔!還不快來試試!
 
1. 凱薩沙拉醬(Caesar dressing)
大家都愛的人氣定番款,凱薩沙拉醬。如果你不想用生蛋黃來增添濃郁滑順的口感,你可以試試用希臘優格來代替,它還能為沙拉增添一種特殊的風味。
 
《材料》
大蒜4瓣,切碎
希臘優格3大匙
帕馬森起司2大匙
法式第戎芥末醬(Dijon Mustard)1大匙
紅酒醋2小匙
油漬鯷魚4小條,切碎
鹽 ¼ 小匙
黑胡椒 ¼ 小匙
檸檬½顆,榨汁
橄欖油½杯
 
《作法》

把除了橄欖油的所有食材放入調理機攪打融合,再慢慢倒入橄欖油,打成滑順狀,完成。

田園沙拉醬(Ranch dressing)

田園沙拉醬(Ranch dressing)

2. 田園沙拉醬(Ranch dressing)
田園沙拉醬(Ranch dressing)就是美式餐廳常見的白色沾醬,用來沾炸物如炸肉、炸魚、炸薯條或當沙拉沾醬。當然,用希臘優格也可以做!
 
《材料》
希臘優格¾杯
酪乳buttermilk ½品脫(約237ml)
買不到可以用以下方法代替。1杯buttermilk= 1杯原味yogurt或是酸奶油sour cream= 1大匙檸檬汁(或白醋)+ 牛奶(兩者加起來湊足1杯)
 
蔥2根,切碎
大蒜1瓣 ,切碎
蒔蘿(dill) 滿滿一大匙
蜂蜜醋4小匙
鹽 ¼ 小匙
黑胡椒⅛小匙
大蒜鹽 ¼ 小匙
紅椒粉⅛小匙
 
《作法》
在玻璃罐中放進希臘優格與酪乳,攪拌均勻。加入剩餘材料,蓋上瓶蓋,搖晃至所有材料混和均勻,完成。 
可直接保存在玻璃密封罐中冷藏十天。

綠色女神沙拉醬(Green goddess dressing)

綠色女神沙拉醬(Green goddess dressing)

3. 綠色女神沙拉醬(Green goddess dressing)
這款色彩鮮艷的沙拉醬是源於1920年代,舊金山Palace Hotel的主廚為了要紀念主演電影《The Green goddess》演員George Arliss而創造出的菜餚。
此款沙拉醬有許多不同的版本,而我最喜歡的則是用希臘優格取代傳統食譜的美乃滋與酸奶油。
 
《材料》
蔥2根
墨西哥辣椒(jalapeño pepper)½根
希臘優格⅔杯
香菜½杯
萊姆汁2大匙
橄欖油⅓杯
猶太鹽(kosher salt)½小匙
蜂蜜1大匙
 
《作法》
將蔥與墨西哥辣椒切碎,全部材料放進調理機打勻,完成。 
可直接保存在玻璃密封罐中冷藏七天。

蜂蜜芥末醬。

蜂蜜芥末醬。

4. 蜂蜜芥末醬(Creamy honey mustard dressing)
這款蜂蜜芥末醬更清爽、新鮮又濃郁滑順,就在於加了希臘優格!而且美味、熱量低,吃起來比較沒有罪惡感!
 
《材料》
希臘優格½杯
黃芥末2大匙
蜂蜜3½大匙
胡椒¼小匙
大蒜粉½小匙
鹽¼小匙
檸檬汁1大匙
 
《作法》
將全部材料放進玻璃密封罐中,搖晃至均勻,輕鬆簡單,完成。

罌粟籽沙拉醬。

罌粟籽沙拉醬。

5. 罌粟籽沙拉醬(Poppy seed dressing)
以希臘優格打底,加入一匙美乃滋、香檳醋、黃芥末與罌粟籽,清爽又充滿異國風味的沙拉醬就好囉!
 
《材料》
希臘優格1杯
美乃滋1大匙
香檳醋2小匙
黃芥末粉½小匙
糖½小匙
罌粟籽½小匙
猶太鹽適量
牛奶適量
 
《作法》

將希臘優格、美乃滋、香檳醋、黃芥末粉、糖、罌粟籽全部加在一起,攪拌均勻,依個人口味加入猶太鹽,放進冰箱冷藏至少一小時。拿出後,如果覺得太濃稠,可適量加入牛奶稀釋。

資料來源/the kitchn


希臘 優格 沙拉醬 梅森罐 清爽 低脂