2016/04/22 收藏

6道黃豆料理,甜的鹹的都美味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、邱佩玲
12 31601

黃豆營養豐富、均衡,是非常優質的食材,不妨買包黃豆,自己在家做豆漿、豆花、醬料、涼拌、入菜、煮湯,攝取滿滿的營養吧!

黃豆豆香濃郁、口感佳,做成各式料理都很對味。

黃豆豆香濃郁、口感佳,做成各式料理都很對味。

懶人豆漿。

懶人豆漿。

《省時省力不擠渣豆漿》
不擠渣的全豆漿,比起傳統先加水磨豆再擠渣煮漿的作法,省事很多,而且營養更完整,喝來很有飽足感。將煮熟的有機黃豆、適溫開水、去核蜜棗放進強力打汁機中,以最高速攪打至口感綿密,吃不出纖維質為止,試試看味道,再依喜好調整甜度及濃稠度。
►看更多:懶人豆漿 越懶營養越完整!

懶人豆花。

懶人豆花。

《味美豆花簡單做》
只要使用吉利丁片,一樣可以成功做出味美的豆花!黃豆加水於室溫浸泡6-8小時,中間換水2次,浸泡完成的黃豆加入水,以果汁機攪打後以豆漿袋濾出。生豆漿煮開後立即轉小火,注意不要溢出,並將煮好的豆漿以量杯取出500cc,倒進玻璃保鮮盒或不銹鋼餐盒。吉利丁片放進冰水泡5-6分鐘至軟,接著放進煮好的豆漿裡攪勻,確認融化後,進冰箱冷藏約4小時即可。
►看更多:懶人豆花,沒有鹽滷也ok!

黃豆塔塔醬。

黃豆塔塔醬。

《黃豆做醬,營養滿點》
豆香味濃厚且帶有淡淡甜味的黃豆,做成西式風味的黃豆塔塔醬好對味!將黃豆與切片大蒜、橄欖油、醋放入研磨缽中研磨,接著加入剁碎的洋蔥與酸黃瓜,快速混勻後,用鹽、胡椒調味。
►看更多:黃豆塔塔醬,2步驟快速完成

黃豆燒排骨。

黃豆燒排骨。

《眷村美味下飯菜》
將黃豆跟排骨的好滋味完美融合,醬香肉嫩,讓人忍不住多來一碗飯。
排骨切小塊放入滾水中汆燙1分鐘,洗淨瀝乾;黃豆洗淨泡水4小時後瀝乾。熱鍋,下約1大匙油,開小火,放入蔥段、辣片、薑片小火爆香後,放入排骨及米酒以大火炒香,加入醬油、細糖、米酒、水及黃豆煮開後,蓋上鍋蓋轉小火續煮約50分鐘至黃豆軟爛,並將花椰菜燙熟做盤飾。
►看更多:黃豆燒排骨,醬香肉嫩超下飯

涼拌海帶黃豆、黃豆海帶芽湯。

涼拌海帶黃豆、黃豆海帶芽湯。

《滋味清爽,美味健康》
海帶能預防血管阻塞,黃豆能降低膽固醇,營養豐富的兩種食材組合起來料理超麻吉!黃豆加水於室溫浸泡6-8小時至發脹,中間需換兩次水。浸泡完全的黃豆加2量杯水,放進電鍋(外鍋1量杯水)烹煮,開關跳起後,續燜1小時,取出以密封盒放冰箱。煮湯:海帶芽及黃豆一同煮,加入薑絲及鹽調味;涼拌:海帶芽煮開後,撈起,放入黃豆、麻油、薑絲、鹽一起攪拌,放進密封盒裡冰鎮即可。
►看更多:涼拌海帶黃豆&黃豆海帶芽湯,多煮的黃豆還能打豆漿


黃豆 大豆異黃酮 豆漿 豆花 醬料


好食購

更多

好食材TV

更多