2016/04/25 收藏

10種貝類,這樣料理最對味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的魚百科》
6 13319

貝類滋味清甜,料理方式多樣,煮湯、清蒸、快炒、燴煮都好吃,是主婦們很愛的海鮮之一。不過市面上的貝類這麼多,怎麼料理最對味呢?快快筆記下來!

貝類雖然外型相似,口感卻不太一樣。

貝類雖然外型相似,口感卻不太一樣。

原生蛤。

原生蛤。

原生蛤
台灣原生蛤蜊,和大陸蛤長得很像,顆粒小且肉嫩,煮出來的湯汁帶有淡淡乳白色,非常好喝。

大陸蛤。

大陸蛤。

大陸蛤
大陸種的蛤蜊,肉厚且硬,可用清蒸的方式料理,不過不要過度加熱。將昆布水煮滾後把蛤蜊放入,蛤蜊打開立刻拿出來放入碗裡,再把煮滾後的水倒入,稍微浸泡一下即可。

海蛤。

海蛤。

海蛤
一般蛤仔湯用的就是海蛤,比原生蛤小顆,但肉質飽滿,台灣有大量養殖。

海瓜子。

海瓜子。

海瓜子
台灣海瓜子的品質很好,尤其秋季的肉質特別美味。在料理上,很多人會快炒,不過其實海瓜子煮湯也很好,也可取肉後以醬油燴煮,放在飯上一起享用。

北脊貝。

北脊貝。

北脊貝
像蜆科的貝類,肉很扎實,厚殼且殼上有細紋,湯汁濃郁,煮湯、清蒸都美味。

粉蛤。

粉蛤。

粉蛤
台灣最好吃的蛤蜊,澎湖、東沙群島、馬祖都有。斧足呈粉紅色,甜度是一般貝類的兩、三倍,大顆肉嫩,煮出來的湯汁和牛奶一樣呈乳白色。

刺嘴蛤。

刺嘴蛤。

刺嘴蛤
肉質紅色且帶點黃,很適合熬湯,是各種貝類裡,湯汁味道最濃郁的。

白玉貝。

白玉貝。

白玉貝
屬蜆科,但長得很像蛤蜊,肉質細緻又甜,飽水度佳,可取代蛤蜊煮湯、清蒸,台灣開始有養殖,在菜市場裡漸出現。

北寄貝。

北寄貝。

北寄貝
厚足類,生的時候肉質灰色,加熱會變成粉紅色。照片上為日本的北寄貝,菜市場都可買到,可加酒清蒸,以大火蒸2到3分鐘即可。也可買生食等級,肉質脆嫩,直接享用也很美味。

雙管象拔蚌。

雙管象拔蚌。

雙管象拔蚌
象拔蚌有分單管和雙管,一般市場買到的多是加拿大的單管象拔蚌,但雙管甜味更好,是秋冬的好食材,煮粥配火鍋都適合。

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)。

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)。

《閱讀推薦》

1. 常為魚肉處理煩惱的你:170種魚,從挑選、保存、處理到料理,一次到位。
2. 想吃魚肉最肥美時刻的你:冬天的土魠吃油脂;夏天的土魠吃甜味。不時不食,了解魚的各式滋味。
3. 喜歡吃原味食材的你:透過簡單的熟成工序,讓時間與技術保留食材的原味美好。
4. 餐桌上想多點變化的你:煮來煮去都是那幾種魚?台灣是豐盛之島,我們告訴你其他的選擇與作法。
5. 懂得用沾醬來為食物添香的你:簡單,就是最好的味道。本書附有最能引誘食材原味的18種絕色好醬。
6. 喜歡海鮮的你:除了魚類外,大方公開高級日本料理亭,蝦、貝類挑選、處理、保存法。


相關連結

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)

貝類 海鮮 蛤蜊 海瓜子