2016/04/27 收藏

懂得選擇,超商也能吃出健康

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃第23期 打開的瞬間!我們的便當生活》
4 6653

雖然鼓勵大家自己動手做三餐,但如果沒時間,只好吃外食解決,街頭林立的超商成了最方便的選擇,營養師教大家怎麼挑選吃起來沒負擔、又有營養的餐點,不要因為沒時間就犧牲了健康喔!

外食族怎麼挑選食物,才能吃得健康?

外食族怎麼挑選食物,才能吃得健康?

就算在超商解決早、午餐,也要吃得健康!董氏基金會指出,現今各大超商的餐點多樣化,蔬果、沙拉、優格、飯糰等,是外食族不錯的選擇,午餐至少要吃1.5份蔬菜,同時多吃全穀類、奶類、芝麻、豆類等食物,只要選對食物,外食族也能吃得很健康。
 
北中南餐點偏好不同
根據國家衛生研究院去年公布,國、高中生早、午餐外食比例超過八成,一般上班族也差不多,全台超過1萬家的超商,由於餐點多樣化、提供用餐區,成為大家最常「覓食」的去處,以「全家」便利超商來說,銷售排名前十大食品依序為茶葉蛋、番薯、統一布丁、熱狗、香蕉、科學麵、鮪魚飯糰、紅豆麵包、大口法香烤雞飯糰及肉鬆飯糰。
 
調查顯示,北部偏好輕食,早午餐第3名都是香蕉,比較注重健康;中南部則偏好飽足感,早餐第3~5名中,飯糰、熱狗也入列,泡麵則是不分地域的宵夜選擇,也是東部民眾喜愛的晚餐之一。
►看更多:外食族必看 ~ 8招判斷是否吃進劣油!
 
超商輕食選項多元化
董氏基金會指出,現今超商輕食選擇多,包括水果、沙拉、三明治、飯糰、優格、燙青菜等,品項豐富多元,稍微彌補外食餐點普遍肉多菜少、調味過度、纖維質少等缺失,雖然整體朝健康輕食方向邁進,但以早餐組合來說,一杯優酪乳的含糖量仍然超標。
 
調查也發現,布丁、熱狗、科學麵也是外食族的熱門選項,董氏基金會提醒,許多人將熱狗搭配麵包,若加上調味醬,鈉含量恐破表;科學麵的脂肪及鈉含量、布丁的含糖量都應注意。

 
早上喝咖啡,建議選拿鐵》
外食族怎麼挑選食物,才能吃得健康?董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷指出,以早餐來說,許多上班族習慣一早喝杯咖啡醒腦,建議選拿鐵或摩卡、不加糖,增加乳品攝取,主食選擇地瓜或全麥蔬菜三明治,或是三角飯糰加份水果或沙拉也不錯。
 
至於學童因處於快速長高、活動量大的發育期,建議選擇地瓜、全麥餐包、紫米飯糰等,可以延長飽足感,減少課間吃點心的機會,還含有豐富的膳食纖維驗維生素B群,飲料部分,基金會曾調查,64.4%的學童常喝奶茶、汽水等,含糖量偏高,建議選擇原味乳品,增加鈣質攝取。


超商餐點 外食族 超商早餐 超商午餐 超商晚餐