2016/04/27 收藏

【蜂蜜】知名數學家滋補強身最愛

文/台灣好食材編輯‧圖及資料來源《濟陽式7天有感不發胖、不生病的飲食法》
4 6461

雖然知道蜂蜜好處多多,但沒想到知名數學家也愛!活到90歲的古希臘知名數學家畢達哥拉斯一天兩餐吃的都是「黑麵包(黑色主食)、蔬菜、蜂蜜」喔!

蜂蜜既好喝又能滋養強身。

蜂蜜既好喝又能滋養強身。

我每天早上也會喝蜂蜜檸檬水或將蜂蜜加進紅茶或咖啡裡。1天2大匙即可。打蔬菜汁時加點蜂蜜可降低特有的土味,喝起來也會比較順口。
 
蜜蜂從花圃採回來的花蜜(蜂蜜)非常營養,自古以來就被定位為滋養強身食品,是人們所珍藏的大自然寶物。
 
蜂蜜的營養成分裡有8成是甜味來源的糖分。大量攝取也不會造成血糖值上升。還富含各種胺基酸、促進能量代謝的檸檬酸等有機酸、維持包括糖分等各種物質代謝正常運作的酵素、維他命、礦物質,也因此被定位為黃金營養食材。
 
植物的蓮花、酢漿草、蘋果、金合歡、香草都能成為蜂蜜來源。享用蜂蜜的最大樂趣就在於來源會讓其味道、香氣與營養價值有所不同。
 
《古希臘流傳至今的大自然寶物》
健康效果

‧提升代謝力
‧增強免疫力
‧針對幽門螺旋菌等的抗菌效果
‧治療、改善黏膜,如口腔潰爛等疾病
 
最強的蜂蜜
最近農藥汙染與參雜抗生素的問題層出不窮。為延長保存期限或出口而使用抗生素的案例也不少。無論效果與安全性都排名世界第一的,就是我也愛用的麥盧卡蜂蜜。這款蜂蜜來自紐西蘭北島一種名為麥盧卡的樹木。麥盧卡蜂蜜自古以來就被定位為能保護、改善黏膜的傳統秘方。近年也被證實其抗菌效果是一般蜂蜜的7 ~ 8 倍。
 
蜂蜜是種藥
過去的中亞高加索地區(位於目前的喬治亞與亞塞拜然共和國)隨處可見百歲人瑞,超過百歲的夫妻也不在少數。根據京都大學家森名譽教授的說法,其長壽祕訣就在於經常食用添加了唯一的甜味、並且被當成藥物使用的蜂蜜所製成的「裏海優格」。蜂蜜能防止體內壞菌繁殖,優格則能增加腸內好菌,增強免疫力。
►看更多:蜂蜜怎麼吃最好?10個網友常問QA懶人包
 

濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!:跟著日本抗癌權威這樣吃,讓身體變年輕,告別慢性病!

濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!:跟著日本抗癌權威這樣吃,讓身體變年輕,告別慢性病!

作者: 濟陽高穗
譯者:王薇婷
出版社:原水


蜂蜜 養生 保健 胺基酸 長壽 代謝 酵素