2017/01/19 收藏

番紅花雞肉咖哩,經典印度料理

文/好吃編輯部‧攝影/璞真奕睿影像工作室‧資料來源《餐桌上的香料百科》
5 5981

北印度的料理,喜歡加牛奶、優格來綜合食物的辣度,讓食物雖有濃郁的香料味卻不會過分勁辣。這道融合了數十種香料的雞肉咖哩,以番紅花水為主調,最後再加上瑪薩拉綜合香料粉,香氣十足。

番紅花雞肉咖哩。

番紅花雞肉咖哩。

材料
去皮雞腿肉600克、洋蔥1/2顆(約120克,切小丁或絲或塊)、腰果30克、優格2大匙、薑泥1/2小匙、蒜泥1/2小匙、鮮奶油1杯、鹽1小匙

香料
番紅花芯10-15根、小豆蔻3顆、月桂葉3片、肉桂棒1吋長、丁香2顆、無鹽奶油3大匙、薑黃粉1/4小匙、孜然粉(小茴香粉)1小匙、辣椒粉1小匙 、芫荽粉1又1/2小匙、瑪薩拉綜合香料粉1/2小匙

《作法》
1.將番紅花芯用2大匙溫水泡5分鐘,製作番紅花水。
2.洋蔥、小豆蔻、月桂葉、肉桂棒及丁香,加入可蓋過材料的水一起煮10分鐘,至洋蔥變透明。
3.把水濾掉,將作法2材料和腰果一起用果汁機打成泥。
4.蒜泥和薑泥用奶油小火炒30秒後,加入作法2的香料腰果洋蔥泥、薑黃粉、孜然粉、辣椒粉、芫荽粉、鹽,用小火煮5分鐘,如果太乾可加一點水,以避免腰果黏鍋。
5.加優格、鮮奶油和雞腿肉,再煮5分鐘後,用少許水調整濃度,接著蓋上鍋蓋,大概煮15-20分鐘至雞肉熟透。
6.最後加入作法1的番紅花水和瑪薩拉綜合香料粉,再煮1分鐘即可。

《point》
1.如果覺得味道太濃可加水稀釋。
2.辣椒粉選有辣、無辣皆可,主要是用來上色,愛吃辣者也可再加生辣椒。

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典

《閱讀推薦》

1.同一品項,一次看到新鮮香草、乾燥香料、原狀或粉狀的不同。
2.區辨易搞混品種:如,茴香VS.蒔蘿、平葉巴西利VS.皺葉巴西利、八角VS.大茴香。
3.提供坦都里烤雞、馬賽濃湯、法國香草束火鍋、新加坡白胡椒蟹等香料經典食譜。
4.100道經典與創意料理。
5.印度Garam masala、普羅旺斯綜合香料粉、義大利經典香料等調香教a學。
6.香料的應用、搭配、保存、複方建議與食療效果。
7.香料哪裡買之店家資訊。


相關連結

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典

番紅花 雞肉 咖哩 香料