2016/07/06 收藏

南非葉保肝治癌?營養師這樣說…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃22期》
3 13010

防癌抗癌的偏方千奇百怪,如果道聽塗說,不但浪費金錢,還可能傷身,延誤治療時機,最近網路盛傳,「南非葉」泡茶或直接吃可以保肝治癌,真是如此嗎?營養師怎麼說…

多吃各式各樣的蔬果,攝取不同功效的植化素,更有助於防癌、抗癌。

多吃各式各樣的蔬果,攝取不同功效的植化素,更有助於防癌、抗癌。

癌症連續30多年成為國人十大死因之首,罹癌人數年年攀高,坊間偏方千奇百怪,最近網路盛傳,「南非葉」泡茶或直接吃,可以保肝治癌,鄭欣宜營養師表示,雖有文獻指南非葉萃取物具有抗癌效果,但目前並無研究顯示直接飲用南非葉茶可以抗癌,建議大家每天吃「彩虹蔬果」、即多色多樣的蔬果,攝取不同功效的植化素,更有助於防癌、抗癌
 
5分18秒就有1人罹癌
根據國民健康署最新癌症報告指出,每5分18秒就有1名國人罹癌,比前年快了8秒鐘,台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,罹患率前五大癌症依序為大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌、口腔癌(含口咽癌、下咽癌),都與飲食息息相關,因此調整飲食習慣及生活型態就能打造身體的抗癌力。
 
最近網路盛傳「南非葉」直接吃或泡茶飲用,不但能保護肝臟,還能治療癌症,讓許多人趨之若鶩,卻又質疑南非葉是否有此功效?
 
尚無南非葉茶抗癌的研究
鄭營養師指出,南非葉(Vernonia amygdalina)是菊科斑鳩菊屬的植物,由於葉子有獨特的氣味及苦澀感,也被稱為「苦葉」,生長容易,四季都能種植,只要雨水充沛就能茂盛成長。
 
她表示,有文獻指出,南非葉可萃取抗氧化植化素如類黃酮、酚酸、皂苷、生物鹼,對肝臟疾病及血糖穩定有幫助;也有學者研究指出,南非葉水萃取物可有效降低乙醯胺酚誘導肝損傷小鼠氧化壓力;還有文獻指出,南非葉萃取物可促進細胞走向凋亡的路徑,具有抗癌效果;但相關文獻都是南非葉酒精萃取物或水萃取物,並無研究指出直接飲用南非葉茶可以抗癌
 
蔬果含有抗癌植化素

鄭營養師指出,一般蔬果中,所含的「植化素」就是一種抗癌營養素,而且不同顏色的蔬果,抗癌植化素也不同,依循彩虹的顏色「紅、橙、黃、綠、藍、紫、白」攝取多色多樣蔬果,依據兒童每天5份、成年女性7份、男性9份的原則,有助於防癌抗癌,就不必找偏方。
 
她指出,除了植化素,胡蘿蔔、番茄等蔬果所含維生素A可保護表皮及口腔黏膜,柑橘類、芭樂等水果可補充維生素C及B群,增強抵抗力:蔬果及五穀雜糧也有助於戒菸時紓解壓力、安定神經,還有研究顯示,膳食纖維攝取越多,結腸直腸癌的風險越低
►看更多:芥蘭防癌又美味,蘇東坡也愛吃


每周至少運動3次》
此外,肥胖、不健康飲食及運動量不足是大腸直腸癌及女性乳癌發生率居高不下的主因,因此除了均衡飲食,還要規律運動,每周至少運動3次、每次 30分鐘,心跳速率達每分鐘130下,提高心肺功能、減少體脂肪,同時遠離「香檳酒」、即抽菸、檳榔及酗酒,有助於減少肺癌、口腔癌的風險。
 


南非葉 防癌 抗癌 保肝


好食購

更多

好食材TV

更多