2016/06/01 收藏

傑米.奧利佛的亞洲風綠蔬沙拉:豆腐、麵線與芝麻

文‧圖‧資料來源《傑米.奧利佛的超級食物》
9 10164

絲滑的豆腐令人愛不釋口,它可以吸收其他食材的風味,並且富含蛋白質與礦物質鈣。這道健康滿點的蔬菜沙拉包含了「每日5蔬果」其中2份。

亞洲風綠蔬沙拉。

亞洲風綠蔬沙拉。

2人份

蘆筍1束(公克)
青花菜½顆
甜豆莢100公克
嫩豆腐200公克
糙米麵線150公克
生薑1截2公分
大蒜1瓣
萊姆2顆
薄鹽醬油2湯匙
麻油2湯匙
巴薩米克醋1湯匙
乾燥海苔1片
芝麻1尖湯匙
乾辣椒片1茶匙
 
將雙層竹製蒸籠架在加了鹽的滾水鍋上。修掉蘆筍粗糙的尾端,再斜切為二。把青花菜切成小朵,菜梗去皮並切片。把兩者連同甜豆莢放入蒸籠上層,豆腐切成適口大小放至下層。把麵線丟入滾水鍋裡,整鍋又蒸又煮分鐘,或直到蔬菜剛好蒸熟,但顏色仍翠綠漂亮。
 
趁空檔把生薑和大蒜去皮,刨入碗裡,加入顆萊姆皮絲和果汁,連同醬油、麻油和醋拌勻,做成淋醬。把海苔片撕碎,連同撮海鹽和撮黑胡椒粉加入果汁機打成細碎。芝麻和乾辣椒片放入乾鍋裡烘至微黃色,再加入果汁機打至充分混合,做為沙拉配料。
 
保留少許煮麵水,瀝乾麵線水分,連同蔬菜、豆腐和淋醬拌勻,需要的話就加些煮麵水稀釋。盛盤後,在沙拉上撒些配料,剩下的可留下來用在其他菜餚上。上菜時準備萊姆角,隨個人口味添加。

傑米.奧利佛的超級食物。

傑米.奧利佛的超級食物。

作者:傑米.奧利佛
原文作者:Jamie Oliver
譯者:松露玫瑰
出版社:三采

Everyday Super Food by Jamie Oliver is published by SUNCOLOR CULTURE CO.,LTD
Jamie Oliver Enterprises Limited (2015 Everyday Super Food)
Photographer: Jamie Oliver

 



沙拉 豆腐 麵線 芝麻


閱讀提案

更多
三采文化

創造,更美好的閱讀感悟

三采文化


思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

好食購

更多

好食材TV

更多