2016/05/11 收藏

烘焙不失敗的6個小撇步

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《免烤模!百變蛋糕捲》
7 4415

當我們都掌握了選購好的食材、正確的攪拌方式,但當烤焙一不小心掌控,就會功虧一簣。食譜上的建議烤焙溫度與時間,還是一個參考值,因為每一台烤箱就算是同一個廠牌型號,都還是會有誤差,讀者仍然要熟悉自家烤箱並注意以下幾個大方向來掌控:

烘焙的眉眉角角,一不注意就足以影響口感和外觀。

烘焙的眉眉角角,一不注意就足以影響口感和外觀。

‧撇步1》烤箱提早預熱

在所有烘焙點心放進烤箱前,烤箱都必須已經達到食譜中所需的溫度,麵糊和麵團等材料狀態才不會受影響。預熱所需時間是烤箱大小而定,建議提早15 ∼30分鐘開啟預熱。
 
‧撇步2》調整上下火
食譜中的烘烤爐溫皆有分上火、下火標示,但如果一般家用烤箱只有一個爐溫時,可以高溫度為主要溫度,但要注意烤焙時間也許會縮短,大約在烤焙一半的時間時就必須注意著色程度的深淺。
 
另一個方式則是將上、下火溫度相加後除以2,取中間值烘烤,並注意產品熟成狀態調整烘烤時間。另一個方式則是將上、下火溫度相加後除以2,取中間值烘烤,並注意產品熟成狀態調整烘烤時間。
 
‧撇步3》出爐後輕敲
裝在鐵製模具的蛋糕產品,出爐前、後需記得要輕敲,讓空氣排出,成品才不易收縮,組織會更佳細緻。

》未完待續...更詳盡內容請看《免烤模!百變蛋糕捲》

免烤模!百變蛋糕捲。

免烤模!百變蛋糕捲。

《閱讀推薦》

免模型、零門檻
烤箱+烤盤+白報紙+擀麵棍
四種基本器具在手
天馬行空的元素組合,玩出蛋糕捲新風貌!


相關連結

免烤模!百變蛋糕捲

烘焙 蛋糕 烤箱 烘烤時間 烘烤溫度


好食購

更多

好食材TV

更多