2016/05/05 收藏

【夏】跟著季節不只賞花,更以花入菜

文/Fooding台灣好食材編輯.圖/《餐芳譜》
5 5339

以花入饌,有人可能要問,花不像家常蔬菜,要怎麼吃呢?其實花營養多元,吃法也很簡單,清爽涼拌、煮粥、清炒、油炸、做甜點都可以喔!

以花入菜,未入口,清雅花香與繽紛的視覺饗宴,讓胃口大開。

以花入菜,未入口,清雅花香與繽紛的視覺饗宴,讓胃口大開。

金蓮花。

金蓮花。

金蓮花
金蓮花鮮豔柔美,吃起來帶點芥末般的嗆辣味,在歐洲很喜歡將它做成沙拉,與起司濃郁的口感很對味。

蓮花富含植物性胎盤素,是美容聖品。

蓮花富含植物性胎盤素,是美容聖品。

蓮花
夏日是賞蓮的好時節,賞完蓮花吃道以蓮入菜的料理,在對時不過了。香水蓮花的花托切除後,會流出透明狀膠質,煮熟後像果凍般吃起來QQ的。而且富含植物性胎盤素,是美容聖品阿!煮成花果茶或燉粥都是不錯的選擇。

檳榔花。

檳榔花。

檳榔花
被蘇東坡形容為「味如苦筍而甘芳」,帶點酸酸的清甜,吃起來極為爽口。可以拿來炒肉絲,或是涼拌做成酸甜的泰式口味很開胃喔!

南瓜花。

南瓜花。

南瓜花
一道香噴噴的農家菜。簡單清炒或是做成天婦羅下鍋油炸,都鮮美可口,爽脆的口感與新鮮金針花風味相似。

茉莉花。

茉莉花。

茉莉花
大家對於茉莉花茶的清香一定很熟悉,除了入茶對味外,加入冬瓜湯一起煮,對於胃口不佳或是消除疲勞都有幫助喔。

三色堇。

三色堇。

三色堇
常常看到西式甜點中,點綴了如寶石般美麗的糖花,三色堇就是其中之一。吃起來脆脆的並帶點花香,用來點綴蛋糕、作成果凍,繽紛的色彩看了就讓人食慾大增阿!

曇花。

曇花。

曇花
曇花一現,稍縱即逝的瞬間惹得人徹夜守候只為一睹風采。而曇花不只香氣迷人,還具有潤肺功效。煮過後會形成如勾芡般濃稠與滑順感,相當適合用來做羹湯。

花期。

花期。

5月:金蓮花
6月、7月:蓮花、檳榔花、南瓜花、茉莉花、曇花
5月~7月:三色堇

最後也要提醒大家,一般觀賞用的花卉,為了使花成長得更快、更豔麗,花農會施用化肥、農藥,所以在選擇吃進肚子的花卉,來源要更加注意喔!


蓮花 檳榔花 南瓜花 茉莉花 曇花