2016/05/05 收藏

【香蕉頭尾綠】塗了催熟劑,易致癌?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/農糧署提供
3 5148

最近網路盛傳「香蕉頭尾綠色,是因塗催熟劑,易致癌」的流言,真是讓網友們嚇了一大跳呢!想想小編之前買的香蕉,如果沒想馬上吃,好像也差不多挑這樣的熟度。還好農糧署跳出來澄清了,原來這是因低溫催熟自然轉色,不會致癌啦!

依國際香蕉果皮轉色卡,可知網路瘋傳的「兩頭綠」香蕉,其實是果皮轉色達第5級的香蕉。

依國際香蕉果皮轉色卡,可知網路瘋傳的「兩頭綠」香蕉,其實是果皮轉色達第5級的香蕉。

由於香蕉是屬於後熟水果,如果自然後熟的話,比較無法黃熟一致,而且口感也不好,所以目前市面上賣的香蕉,都是經過低溫催熟處理。處理過程是將青色的香蕉放在冷藏庫中約5~7天,溫度控制在14~20度,在冷藏催熟過程中放入少量液態酒精或電石,產生微量乙稀,激發青蕉產生內部乙烯,促使青蕉果皮逐漸退綠轉黃。而乙稀是果實的天然產物,會自然揮發消散,不會存在香蕉內。
 
另依據國際香蕉果皮轉色卡(如圖),可知網路瘋傳的「兩頭綠」香蕉,其實是果皮轉色級數達第5級的後熟香蕉,所以大家可以安心選購,並無所謂致癌風險。
 
農糧署說,目前正值春蕉產出季節,風味香甜且口感佳。此外選購香蕉時,如果表皮已出現斑點的「芝麻」蕉,不是長斑壞掉喔!而正是香蕉最香甜,且抗氧化效果最好的時候。


香蕉 催熟劑 後熟 致癌