2016/05/05 收藏

6道鳳梨料理,做醬、入菜、煮湯...

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、網友提供
15 43321

鳳梨正當時,香氣濃郁、甜蜜多汁,好吃極了。除了單吃之外,用來做醬、入菜、煮湯、做沙拉都很棒喔,快來試試!

酸甜可口的鳳梨,無論單吃或做料理都很棒。

酸甜可口的鳳梨,無論單吃或做料理都很棒。

鳳梨紫蘇梅醬。

鳳梨紫蘇梅醬。

《搭海鮮就靠這一味》
鳳梨紫蘇梅醬可以當淋醬,也可以做沾醬,風味迷人,很適合夏天搭配海鮮食用。紫蘇、梅肉、鳳梨切小丁後,加上梅酒、醬油,慢慢以小火熬煮,煮滾後即可搭配魚肉食用。
►看更多:鳳梨紫蘇醬〜夏天海鮮最搭醬料!

醃鳳梨醬。

醃鳳梨醬。

《經典客家漬物》
醃鳳梨醬自然發酵的滋味很迷人,拿來煮湯、炒肉片都對味。新鮮鳳梨洗淨去皮,再切成小片扇狀。砂糖、鹽巴與豆麴一起拌均勻,取一乾燥玻璃瓶,先加入適量拌勻的豆麴鋪底,再將鳳梨片一片片排整齊圍成一圈,撒入一層拌勻的豆麴,依此方式一層層堆疊起來至滿,最後將瓶蓋封密,置於陰涼處醃約180天即可取出使用。
►看更多:迷人醃鳳梨醬,輕鬆自己做

奇異果鳳梨雪泥冰。

奇異果鳳梨雪泥冰。

《夏日消暑健康飲品》
奇異果加鳳梨做雪泥,不論是維生素C、膳食纖維、酵素、果膠都是一級棒!將奇異果、鳳梨洗淨削皮切塊,整齊排列於盤子上,封上保鮮膜置於冷凍庫冰凍,結凍後取出,放入果汁機攪打成雪泥狀即可。
►看更多:奇異果鳳梨雪泥冰

鳳梨炒木耳。

鳳梨炒木耳。

《酸甜爽脆好開胃》
木耳爽脆的口感加上鳳梨酸甜的熱帶水果風味,碰撞出最和諧的美食交響樂。
鳳梨切片備用。嫩薑絲炒香後,加入鳳梨、木耳、里肌肉片翻炒,再加入水、醋、糖、鹽,蓋上鍋蓋燜熟即可。
►看更多:鳳梨炒木耳

苦瓜鳳梨雞湯。

苦瓜鳳梨雞湯。

《甘醇家常雞湯》
只要準備好食材,再丟入鍋裡煮,料理新手也能成功做出一鍋好湯!雞腿肉剁塊汆燙後,連同苦瓜、小魚乾、薑絲放入鍋中煮至滾,放入悶燒鍋一小時後,加入蔭鳳梨罐頭煮約10分鐘,再加入鹽巴即完成。
►看更多:【私房食譜】苦瓜鳳梨雞湯【薑來會幸福x水果歐爸】

甜菜根鳳梨沙拉。

甜菜根鳳梨沙拉。

《漂亮又好吃的抗氧化沙拉》
紅色的甜菜根、黃色的鳳梨、綠色的香菜,繽紛的色彩彷彿餐桌上的夏日小花園。甜菜根、鳳梨切小丁;香菜切小段;核桃切碎。將檸檬汁、鹽、橄欖油、蜂蜜、黑胡椒、紅酒醋拌勻,淋在甜菜根、鳳梨上,再撒上核桃碎即可。
►看更多:【私房食譜】超級抗氧化女王-甜菜根鳳梨沙拉


鳳梨 醬料 雞湯 沙拉 果汁 夏日 消暑


好食購

更多

好食材TV

更多