2016/06/14 收藏

夏季3茶飲,清熱減重、喉嚨不卡卡

文‧圖/Fooding台灣好食材編輯
6 10325

夏季來囉!天氣漸漸熱了起來,大家最關心的是,如何解暑清熱?有時感覺喉嚨怪怪的,又該怎麼處理?中醫師說,這3道茶飲很有幫助,不妨試試。

中醫師表示,荷葉、枇杷葉、絲瓜絡與胖大海等,可紓解炎夏不適症狀。

中醫師表示,荷葉、枇杷葉、絲瓜絡與胖大海等,可紓解炎夏不適症狀。

炎炎夏日即將到來,衛福部新營醫院中醫師余佳航表示,天氣逐漸變熱,人容易躁動不安,建議飲用荷葉茶、枇杷葉及胖大海、絲瓜絡茶,不僅解暑清熱,也有助於止咳化痰、降逆止嘔,大家不妨試試。
 
《荷葉解暑清熱,有助減重》 
余醫師指出,荷葉可解暑清熱,緩解中暑的不適症狀,對陽虛體質肥胖的人還可幫助減重,將5公克的荷葉放入500~1000cc的水中煮約10~15分鐘即可飲用。
 
絲瓜絡、胖大海清肺化痰
絲瓜絡與胖大海搭配,對講個不停、喉嚨不舒服或經常覺得喉嚨有痰的人很有幫助,將2~3顆胖大海、4公克絲瓜絡加入500~1000cc的水煮約15~20分鐘即可,有助於清肺化痰、利咽開音。
 
枇杷葉清肺化痰止咳
余醫師表示,枇杷葉也有助於清肺化痰止咳及降逆止嘔,通常用於肺熱咳嗽、胃熱嘔吐、口渴等症狀,將5公克枇杷葉以500~1000cc的水煮約15~20分鐘就好了,不過中藥茶飲雖有止咳、化痰的功效,但若要根本處理感冒餘邪,仍需由醫師診治,避免小問題衍變成大麻煩,反而得耗費更多精力醫治。


茶飲 夏天飲食 清熱解暑 化痰止咳 減重