2016/05/16 收藏

不咳了,3款簡單茶飲保養呼吸道

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《香草廚房花園》《好吃17》《綺的療癒香草屋》
11 9190

季節交替之際,有時話講多了,或是受到風寒,都會引起咳嗽,除了吃藥,平常應該怎麼保養呢?鄧佳明中醫師說,利用簡單的茶飲就能增強免疫力、保養呼吸道了,一起來學學…

難治癒的咳嗽,除了就醫診治外,平時保養也很重要。

難治癒的咳嗽,除了就醫診治外,平時保養也很重要。

風熱咳嗽可飲用薄荷菊花茶。(示意圖)

風熱咳嗽可飲用薄荷菊花茶。(示意圖)

話講太多、長期抽菸或是感冒都會引起咳嗽,中醫師鄧佳明指出,咳嗽分為風熱咳嗽與風寒咳嗽,除了就醫診治,平時可利用簡單的茶飲增強免疫力、保養呼吸道,風熱咳嗽可飲用薄荷菊花茶,風寒咳嗽則採用紫蘇飲,有助於緩解症狀
 
薄荷菊花茶增強免疫力
衛福部台南醫院中醫師鄧佳明指出,風熱咳嗽大多因流行性感冒引起,說太多話、長期抽菸、咽喉發癢而咳嗽都屬於乾咳、熱咳或燥咳,令人擔心的是氣管、咽喉遭受病毒或細菌入侵造成的感染性咳嗽,會併發咽喉腫痛、黃色痰或鼻涕等症狀。
 
他指出,針對風熱咳嗽的患者,通常採用桑菊飲來宣肺止咳、疏散風熱,如果發炎症狀嚴重、黃痰較多時,則選用銀翹散治療;平日可將薄荷3克、菊花6克、綠茶3克加入300~500CC的水煮成「薄荷菊花茶」,經常飲用,有助於增強免疫力及保養呼吸道

因風寒引起咳嗽的人,平時可飲用紫蘇飲保養。(示意圖)

因風寒引起咳嗽的人,平時可飲用紫蘇飲保養。(示意圖)

紫蘇飲緩解濕咳症狀
鄧醫師表示,根據中醫理論,氣管不能太乾燥,也不能太濕潤,另一種咳嗽即因風寒造成,氣管分泌過多水分,容易引起類似氣喘的喘咳與陣發性咳嗽,仔細聽診可發現胸部哮鳴聲,經常出現痰多白稀、鼻流清涕與頭痛等症狀,中醫通常使用杏蘇散、荊防敗毒散或葛根湯疏散風寒、辛溫解表與宣肺化痰。
 
鄧醫師建議,因風寒引起咳嗽的人,平時可飲用紫蘇飲保養,將紫蘇10克、甘草3克加入300~500CC的水煮沸即可,一天2帖,可逐步緩解濕咳症狀。
►看更多:紫蘇茶飲,調理腸胃助消化

柑橘類可化痰,帶有苦味的北杏也有鎮咳作用。(示意圖)

柑橘類可化痰,帶有苦味的北杏也有鎮咳作用。(示意圖)

柑橘化痰,北杏鎮咳》
他表示,部分患者的咳嗽可能因鼻涕倒流而引起,需與鼻子過敏一起治療,中醫以辛夷、麻黃與細辛等藥材治療過敏性鼻炎,效果不錯,副作用也較少,大家可以參酌。
 
此外,咳嗽患者應少吃甜膩的食物,以免生痰、刺激咽喉而加重症狀,但有些食物具有輕微止咳的功效,如柑橘類可化痰,帶有苦味的北杏也有鎮咳作用,不過如果連續咳嗽超過3個月以上,建議進一步檢查,確定是否為胃食道逆流或其他疾病。


茶飲 呼吸道 咳嗽 免疫力 季節交替