2016/05/16 收藏

進口鹽不含碘!?這樣吃防甲狀腺疾病

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《10分鐘家事寶典》
4 7295

每天都要吃的鹽,該選哪一種好呢?而進口鹽幾乎不含碘,會出現碘攝取嚴重不足情形,你知道缺碘的重要性及可能衍生的後遺症嗎?該怎麼辦呢?這開門七件事,非得來關心一下。

最好每週至少吃一捲海帶、一盤海帶根或海帶芽。

最好每週至少吃一捲海帶、一盤海帶根或海帶芽。

現代人飲食力求清淡,但鹽分太少也有後遺症,根據調查,碘攝取不足比例高達5成多,等於每2人中就有1人,罹患甲狀腺疾病的風險比碘攝取足夠的人高了 1.14倍,尤其育齡女性缺碘最嚴重,可能使新生兒腦部發育受限,IQ落後10分以上,營養師徐景宜建議,除了選用加碘的鹽做料理,每周至少吃一條海帶或一盤海帶根、海帶芽補充碘
 
聯安診所調查,5成不足》
聯安診所與台灣大學應用營養研究室合作進行「碘飲食頻率問卷調查」,發現1060名受訪者中,高達7成出現碘攝取異常情形,高達5成是吃不夠,2成則是補過頭,值得注意的是,攝取不足的人中,6成都是女性,30~39歲的育齡期女性更是缺碘高峰期,比例達3成4
 
市售鹽品僅一成含碘
為什麼缺碘情形如此普遍?聯安診所院長鄭乃源表示,現代人吃得清淡,加上食安事件頻傳,民眾偏好選購岩鹽、玫瑰鹽等進口鹽,卻忽略鹽裡是否含碘,根據實地調查,市售鹽品只有一成含碘,如果平時又少吃含碘食物,碘當然不足。
►看更多:愛吃進口鹽,甲狀腺隱形危機
 
甲狀腺疾病風險提高
他表示,甲狀腺癌連續2年入列台灣十大癌症,且發生率有逐年攀升趨勢,該診所針對102~104年近1萬3000筆健檢數據進行分析,發現甲狀腺超音波異常比例高達7成,其中6成有甲狀腺結節,2成為甲狀腺腫大,而甲狀腺腫大與飲食缺碘有關,甲狀腺結節、甲狀腺腫大都可能提高罹患甲狀腺癌的風險

30~39歲女性缺碘嚴重
調查顯示,30~39歲的育齡期女性是缺碘高峰期,鄭醫師表示,不僅影響孕婦健康,還會導致新生兒腦部發育受限、IQ低落10分以上,尤其懷孕前3個月如果嚴重缺碘,還可能生下侏儒、發育不良的孩子,因此育齡婦女對於碘的攝取不可輕忽。
►看更多:準媽媽多吃碘、葉酸,寶寶會聰明喔!
 
海帶、海苔、紫菜都含碘
鄭醫師表示,台灣生產的鹽不但便宜,而且品質優異,民眾不妨多多選用;徐景宜營養師也建議,除了補充碘鹽,海帶、海帶根、海帶芽、海苔、紫菜等,都是含碘食物,最好每週至少吃一捲海帶、一盤海帶根或海帶芽,但甲狀腺亢進患者需嚴格控制,不宜過量。


甲狀腺 甲狀腺 海帶 海帶根 海帶芽 海苔 紫菜


好食購

更多

好食材TV

更多