2016/05/10 收藏

六種常見起司的日常料理應用

文‧圖/Mrs P’s Kitchen
8 20459

做甜點或西式料理時,經常會用到不同的芝士(起司)Cheese,究竟何時用那種,那種較好?今次就跟大家介紹幾種最常用到的,不要用錯囉!

起司種類很多,要如何應用呢?

起司種類很多,要如何應用呢?

芝士(起司/ 乳酪)以奶類為原料,含有豐富的蛋白質和脂質,乳源包括牛、水牛、山羊或綿羊等。製作過程中通常加入凝乳酶,造成其中的酪蛋白凝結,使乳品酸化,再將固體分離、壓製為成品。

1)忌廉芝士/奶油乳酪 Cream Cheese:
跟忌廉(奶油)是沒有關係的,只是英文名字所譯。是一種未成熟的全脂乳酪,色澤潔白,口感微酸,是做芝士蛋糕(乳酪蛋糕)的主要材料。在超市會買到,是一磚磚的,不要買盒裝,那是Spread,是塗抹麵包,餅乾用的。.
 

Mozzarella Cheese

Mozzarella Cheese

2)莫札瑞拉起司Mozzarella Cheese:
這種起司是源自意大利,以水牛奶為主要原料Mozarella di Bufala,顏色雪白,像一顆雪球,內裡充滿水牛奶。(我在意大利生活時,每天都買一顆,只是1歐元,拿著整顆像蘋果般大口咬)而另一種則是用牛奶做的,都是一個球,但顏色偏黃,價錢相對便宜。這種芝士最適合做沙拉Caprese,配蕃茄及羅勒basil,也可用來做薄餅Pizza或千層麵,因這種起司的享用期有限,在亞洲地區買會較貴,到歐洲旅行時必定要吃多點,另外是大家經常看到的包裝,加工的乾式Mozzarella起司碎,這個價格較便宜,其延展性強,可以牽絲,非常適合烘焙。做薄餅,焗烤意大利粉,焗飯等,但味道較淡。

Parmesan Cheese

Parmesan Cheese

3)帕馬森起司Parmesan Cheese:
是一種硬質起司,在製作過程中有煮過但沒有擠壓過。可在煮意大利麵時灑上這個,做青醬時也是用這種起司。這意大利麵下這個便沒錯。買一磚的質素比起司碎好,有Parmigiano Reggiano (從意大利Parma地方做,這個最有名),其次是Grana Padano。

提拉米蘇Tiramisu

提拉米蘇Tiramisu

4)瑪士卡彭起司Mascarpone:
是在做帕馬森起司時,將乳酸菌加入忌廉(鮮奶油)後的產物,就是做提拉米蘇Tiramisu的那種起司囉!也可用來做其他的甜點。

意式餃Ravioli

意式餃Ravioli

5)瑞叩塔起司Ricotta Cheese:
這款用途廣泛的起司,可做甜點 如派,乳酪蛋糕cheesecake,而做鹹的料理如做意式餃Ravioli,意大利麵等。

千層麵

千層麵

6)車打(切達)起司Cheddar Cheese:
是英國起司,質地平滑,相當硬,多數是金黃色或橙色,有一種輕微的鹽味。用這個做焗意粉,焗飯,千層麵,薄餅等都可,我通常都會跟Parmesan Cheese一起用。

以上這幾款是比較常用到的,當然還有很多。在購買時最好看清楚英文名稱,那就不會買錯囉!
 


烘焙 芝士 起司 甜點


食材料理家

更多
Mrs P’s Kitchen

在英國也要吃台灣味

Mrs P’s Kitchen

家住杜拜,跟大家分享美味簡單的食譜,簡單就是幸福! 我的面書: http://www.facebook.com/mrspskitchen1

好食購

更多

好食材TV

更多