2016/05/12 收藏

冰鎮台灣好味道-真材實料的冰果室!

文/馮忠恬‧圖/Hally Chen‧資料來源《好吃16期 冰鎮台灣好味道》
4 4571

因為工作的關係,Hally每年都會到日本找資料,從一開始的羨慕、哈日到最後的不服氣,他開始回頭尋找屬於台灣的文化……這麼一找,就找到了「冰果室」。在Hally眼中,冰果室是台灣獨特的飲食文化,也是文化上很幽微的東西。台灣第一杯咖啡,就出現在冰果室裡。

冰果室是台灣獨特的飲食文化。

冰果室是台灣獨特的飲食文化。

這麼一找,就找到了「冰果室」。在Hally眼中,冰果室是台灣獨特的飲食文化,也是文化上很幽微的東西。台灣第一杯咖啡,就出現在冰果室裡。五、六〇年代的台灣,還沒有咖啡廳的概念,當時的營利事業登記證只有冰果室,冰果室賣冰、賣水果也賣咖啡,還有很多怕客人肚子餓或度冬時也兼賣熱食及民生必需品。
麻豆的「龍泉冰店」,以前就是街坊鄰居買糖的好地方,即使現在便利商店幾乎十步一間,賣糖不但無利潤,還得承擔壞掉受潮等風險,第三代楊老闆還是繼續賣糖,為的就是服務那些他從小就時常看到,在店裡買糖買了一輩子的長輩們。
正是這些人情與記憶,讓Hally從每次到日本都喜歡泡的咖啡店,轉而回到台灣的冰果室裡。在日本的咖啡店裡,老人家會看報、玩數讀,就像在台灣的冰果室一般,如此日常,如此迷人。
 
台灣光復,國府來台,來了很多單身的阿兵哥,媒人婆為了紅包幫忙湊合,當時要找一個稱頭的地方,就是冰果室了!
 

冰果室不只賣冰,有些也賣肉圓!

冰果室不只賣冰,有些也賣肉圓!

民國五〇年代到七〇年代,冰果室是當時的流行風尚。在南部,家裡如果有客人來,會特別到冰果室切盤水果招待客人。煤人婆要相親,要找個介紹彼此的地方,冰果室也是首選。
一說起冰果室的相親故事,Hally眼睛馬上亮了起來。原來,「光明冰果室」的李老闆有跟他描述細節。對於處在一個相親可以做成電視節目,告白要讓全世界聽到的「開放」社會裡,冰果室的相親故事顯得含蓄又富有想像力。
那時的相親多約在早上,單身軍人隻身來台,常帶著長官一同赴約,雙方家長、長官加上煤人婆,滿滿一桌子的人,吃冰喝涼水,那時男方為了表現稱頭,還會點一杯代表高級的咖啡,冰果室搖身一變成為時髦的咖啡廳。
通常聊到大約11點左右,雙方就會先離開,看對眼的,會打電話到對方家中,邀請共進午餐;沒緣份的,就當做早上和朋友一起去吃一盤好吃的冰。

冰果室大部分的東西都是自己做的!

冰果室大部分的東西都是自己做的!

以前人講話跟做生意都要負責任,吃壞肚子就直接去找老闆,不用白紙黑字的誓約,就是一種人與人間的信任感。
 
「所以,冰果室大部分的東西都是自己做的!」Hally帶點驕傲的說。
當文明越來越進展,效率凌駕一切,大品牌紛紛被驗出塑化劑等化學物品時,Hally鼓勵大家擁抱冰果室,因為人與人的情感連結常比蓋章更有效,尤其這些人情小店都有自己的想法與堅持。像後龍的「邱家杏仁露」,綠豆和紅豆是慢火蒸煮的乾料,粉條和愛玉也一定當天現做,絕對的真材實料;草屯「光明冰果室」的鳳梨冰,用的是新鮮鳳梨文火慢煮,冰上淋的糖水是鳳梨熬煮的湯汁,健康且滋味醇厚;花蓮「豐春冰果室」的招牌甘蔗冰,則以新鮮甘蔗榨汁加點冬瓜調味,並以傳統的大灶柴燒後,再慢慢冷凝成口感綿密的冰霜……
 
走逛台灣好幾圈,Hally發現冰果室老闆都質樸的很可愛,有些老闆知道他在記錄冰果室時,還常免費招待。一趟兩趟,Hally跟老闆都有了好交情,對於那些不喜歡拍照的店家,他也以誠懇的態度,卸下老闆低調與擔心被打擾的心房,拍下不少好照片。
 

Hally忠實的記錄下和冰果室們相遇的美好。

Hally忠實的記錄下和冰果室們相遇的美好。

將時鐘轉回國小,幾乎每天放學後,Hally都會買碗三色冰回家
每個人的學生時代,都會有「放學後不直接回家」的轉接地,有人喜歡到雞排攤逛逛,有人會到泡沫紅茶店走走,有人愛在租書店賴上一陣子,對Hally來說,到冰果室吃甜不辣買三色冰是他國小的鮮明記憶,而那間至少開了三十五年的冰果室,就在他出書前夕,歇業了。
在《遙遠的冰果室》裡,被Hally稱為「帶著上世紀」風情的「美娜冰果室」也宣告歇業。在開始有系統的尋找後,Hally發現台灣冰果室的記錄少之又少,冰果室的逐漸消逝,讓他有種跟時間賽跑的感覺,他自問:「如果沒有將他們座落於紙上,以後我們還會記得有這樣的文化嗎?」所以,他更加緊的認識朋友,到處吃冰。
 
與其說,Hally是在搶救冰果室,不如說他只是忠實的記錄下和他們相遇的美好。他說自己一開始的確是用懷舊的角度來看待,但當文明為我們帶來越來越多的問題,而冰果室又是以一種待客如親的方式來經營時,我們或許該慶幸還有這些冰果室,以及為我們介紹出一間又一間好店家的Hally。每一場記錄,都溫柔的提醒我們,除了那些大品牌與話題十足的新品外,還好,我們還有冰果室。

據Hally形容,在珍果冰果室裡,水果盤裡的水果,沒有一樣不甜的!

據Hally形容,在珍果冰果室裡,水果盤裡的水果,沒有一樣不甜的!

Hally眼中,台北老紳士冰果室―珍果冰果室
「當你很想做一件事,全世界的人都會幫你!有天在路上走著走著,就看見了這間冰果室。」Hally微笑的說。
下午時分,店內常坐著幾位,穿西裝褲、襯衫,頭髮梳理的整齊光亮的老士紳,進來不用點餐說話,等等一盤豐盛的水果盤就送上。
據Hally形容,在珍果冰果室裡,水果盤裡的水果,沒有一樣不甜的!老闆買水果不是直接跟盤商訂,而是每天到果菜市場一顆顆的挑,多年來的老經驗,練就出不碰水果,光用眼睛看就知道好不好吃的功夫,而且價格實惠,綜合水果盤、番茄切盤都只要五十大洋。
每天下午三點半到半夜一點,還有外送服務,此時,即有機會見到他們一手托水果盤一手騎車的獨特風景。

無論蜜豆冰、紅豆牛奶冰、木瓜牛奶都是龍川冰果室的招牌。

無論蜜豆冰、紅豆牛奶冰、木瓜牛奶都是龍川冰果室的招牌。

Hally未收錄書裡的遺珠―龍川冰果室
這間位於臺中市中華路夜市上的龍川冰果室,在臺中已經超過一甲子,日治時期中華路上的竹廣市場(後來改為第八市場)還存在時,第一代老闆就已經挑著擔子在市場裡叫賣冰。民國六十二年遷到現址時還是矮房子,經歷了改建成為如今的模樣。店裡使用網室栽培的木瓜,屏東的紅豆。無論蜜豆冰、紅豆牛奶冰、木瓜牛奶都是店裡的招牌。我尤其喜歡他們的蜜地瓜,色澤金黃,無論口感或是香氣實屬上品。
至於龍川的老客人們最喜歡的套餐,就是木瓜牛奶搭配一份烤土司。這烤土司的美味可不簡單,店家先塗上一層奶油,再上一層土鳳梨果醬,出奇的美味經驗前所未有。問過老闆娘,才知道關鍵的土鳳梨果醬是他們自家製作,三十斤土鳳梨取七斤纖維,傳統古法做成,只添加檸檬、麥芽、糖調配,不含任何防腐劑。大瓶家裡自用,小瓶旅行野餐,充滿台中在地風情。而且價格實惠,小瓶的售價一百元不到,標籤還請設計師量身打造,可愛討喜。論賣相或內涵都不輸法國果醬。我想這應該是繼太陽餅和鳳梨酥之後,另一項出國時會想送給外國友人的臺灣伴手禮。

好吃16:冰鎮台灣好味道 食材講究 冰品經典。

好吃16:冰鎮台灣好味道 食材講究 冰品經典。

《閱讀推薦》

有沒有發現,吃冰的時候,很多人都帶著微笑
當涼甜甜的冰品進入嘴裡,那爽快清涼的感受,雖然短暫,卻 非‧常‧幸‧福‧


相關連結

好吃16:冰鎮台灣好味道 食材講究 冰品經典

冰果室 冰品


閱讀提案

更多
好吃雜誌

台灣第一本慢活實踐誌

好吃雜誌

從對食材的關心出發,上山下海,致力於尋找台灣好食材與精彩的飲食故事。 從產地裡,我們挖掘達人農夫的堅毅精神;從阿嬤口中,我們記錄即將遺落的傳統作法;從菜市場裡,我們看到隱身在常民裡的料理智慧,相信食物可以予人幸福與療癒,推廣在地、當季食材。 最新好吃雜誌《好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃》《好吃21:粗食主義!雜糧正夯,吃原豆、全榖的全食物提案》

好食購

更多

好食材TV

更多