2016/05/16 收藏

百里香,海鮮、肉類、蔬菜百搭香料

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的香料百科》
4 6644

百里香氣味清香優雅,英文名來自於希臘文Thumos,有充滿力量的意思,是具有食用和藥用的香草植物,被廣泛運用於烹飪、養生花草茶及芳香精油。

百里香。

百里香。

百里香可防腐、抗菌、抗病毒,有效去除頭皮屑,還能治療感冒咳嗽、喉嚨疼痛,是西方的藥草,提煉的精油有甜而強烈的香氣,運用在芳香療法中能振奮人心,滴入熱水泡腳或泡澡,還可刺激血液循環、恢復體力,除腳臭。

所含的百里酚是散發香氣及防腐功能的來源,香味越濃,殺菌防腐功效就越顯著,乾燥後麝香氣味會比新鮮的更強烈,切碎後加在燉肉、蛋或湯中調味,因香味需要較長時間才會徹底釋放,最適合久燉的料理,排盤做裝飾也很美麗,餐後來杯百里香茶能幫助消化,是歐美廚房最常見的食用香草植物,唯高血壓及孕婦不能使用。

《應用》
• 新鮮百里香可加入魚、肉、蔬菜中醃製、燉煮或燒烤;乾燥百里香可於料理最後撒上提香,不過量要拿捏,加多容易有苦味。
• 可泡花茶、做布丁奶酪,或與橙汁紅酒一起煮成香料熱紅酒。
• 萃取提煉出的精油,可提振精神、活躍思緒,並廣泛運用在沐浴保養品中。

《保存》
• 新鮮百里香葉以白報紙包好,再加一層塑膠袋,置於冰箱冷藏數日。
• 乾燥百里香裝罐,置於乾燥通風處。

《適合搭配成複方的香料》
與迷迭香、鼠尾草、風輪菜、茴香、薰衣草和其他香草植物搭配,綁成普羅旺斯香草束。

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.同一品項,一次看到新鮮香草、乾燥香料、原狀或粉狀的不同。
2.區辨易搞混品種:如,茴香VS.蒔蘿、平葉巴西利VS.皺葉巴西利、八角VS.大茴香。
3.提供坦都里烤雞、馬賽濃湯、法國香草束火鍋、新加坡白胡椒蟹等香料經典食譜。
4.100道經典與創意料理。
5.印度Garam masala、普羅旺斯綜合香料粉、義大利經典香料等調香教學。
6.香料的應用、搭配、保存、複方建議與食療效果。
7.香料哪裡買之店家資訊。


相關連結

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典

百里香 香草 香料 防腐 抗菌 感冒