2016/05/10 收藏

【祥記】以自然農法梅子,釀出記憶之味

文/Fooding台灣好食材編輯.圖/部分圖片祥記提供
4 3655

夏日天氣悶熱、沒胃口,好想來點清爽酸甜的!梅子,是正解!在一片蜜餞梅重甜重鹹加工中,祥記選用自家農場以自然農法栽種的梅子,依傳統古法釀造紫蘇梅,低鹽醃漬,靜待時間熟成的好滋味。

祥記梅子。

祥記梅子。

在嘉義中埔鄉的凍子腳山區有著許多檳榔園,綠油油的一片,而每到寒冷冬日,卻唯獨這片農園白茫茫,像是飄了雪般,原來是梅花盛開。

農場主人高萬祥,倚著似雪的梅花林。

農場主人高萬祥,倚著似雪的梅花林。

祥記的這片梅園是台灣第一個取得有機認證的梅園。「如果自己都不敢吃的東西,又怎麼可以賣給別人吃呢?」農場主人高萬祥與夫人張來春,秉持著這樣單純的信念,以自然農法栽培梅樹,五十多年來,堅持不施化肥、化學農藥與除草劑。不僅提供天然的食物,也守護著大地的永續生態。

曬梅。

曬梅。

日本人喜愛食梅,認為梅子有著養生的效果。所以醃漬梅子從工藝走入家庭日常,餐餐必有梅,日本媽媽常會在飯糰裡夾入一顆酸梅,不但夏天食物不易變壞,也鹹鮮開胃。因此早年台灣80%以上的青梅都外銷到日本。「每次家人腸胃輕微不適,祖母就會拿出鹹鹹的梅子給家人吃,一吃不舒服就止住了。」高萬祥相信著梅子的益處,遵照母親習自日本人的醃漬方式,將自己親手栽種的無毒青梅製成可口的紫蘇梅。

低鹽醃漬方式製成,兼顧健康。

低鹽醃漬方式製成,兼顧健康。

用傳統古法醃漬紫蘇梅,不用任何化學添加物,低鹽醃漬方式製成,不像坊間以重鹽保存、出產時經漂水程序漂掉鹽份(梅子營養成份也同時被漂洗掉)。不做蜜餞梅,就是為了保有梅子果物的營養成分,以讓人體可充分吸收利用。絕對吃得到真正紫蘇梅的風味。

釀梅。

釀梅。

每到清明,是梅園最忙碌的時節。一顆顆飽滿的青梅,如同寶石般懸掛枝頭。從採梅、加粗鹽清洗、浸漬、曝曬、分次加糖入缸翻動、靜置陳化,再靜靜等待一年的熟成後,才能開始包裝。一顆顆紫蘇梅,是吸飽陽光與時光的精華,蘊藏了營養。

梅酒課。

梅酒課。

五十年的梅子事業,傳承到第三代謝育倫,更將梅子融入日常生活,堅持祖父母的理念、推廣青梅文化。除了通路外,也嘗試與咖啡店合作,企劃梅酒釀製課程,透過手作的方式,讓民眾對於梅子有更親切、更深入的了解。

梅酒保存了青梅的滋味,也封存了時光。

梅酒保存了青梅的滋味,也封存了時光。

去年也推進上海簡單生活節,交換了許多美好的生活經驗。「這和奶奶做的一樣!每年回老家有青梅時,奶奶就會在舊有的甕裡加入一些新的青梅和糖醃,醃了一大缸。只是奶奶走了,就再也沒有這樣的梅子吃了。」四川女孩吃到祥記的梅子,喚起來對奶奶的記憶。祥記製作著最天然單純的梅子,也承載著記憶的味道。
 


青梅 梅子 紫蘇梅 梅酒 醃漬 釀梅