2016/05/17 收藏

【綠藤生機】活的芽菜,看得見的生命力才是新鮮!

文/Fooding台灣好食材編輯.圖/綠藤生機提供
3 2430

健康可不可以更簡單一些?少一些瓶瓶罐罐的維他命,少一些食物加工品。有沒有蔬菜可以不用農藥、不用肥料、沒有硝酸鹽問題又是濃縮的營養精華?想來想去只有一個答案:芽菜,而且要是活的芽菜。

芽菜可提供現代人生活中非常寶貴的營養來源!

芽菜可提供現代人生活中非常寶貴的營養來源!

於是綠藤在2010年成立了,三個台大財金系畢業生鄭涵睿、廖怡雯與許偉哲帶著這樣的想法,離開了原本在外商金融業的工作崗位,在台大園藝系鄭正勇教授與植物學權威林碧霞博士的指導下,捲起袖子種起活的芽菜、走上市集,以生產全台首見的「綠藤活芽菜」為起點,期待在台灣掀起一場蔬菜革命。

綠藤的三位創辦人鄭涵睿、廖怡雯與許偉哲。

綠藤的三位創辦人鄭涵睿、廖怡雯與許偉哲。

芽菜就是作物的幼苗,由種子發芽而成。在發芽過程中,儲存在種子中作為生長動力來源的蛋白質、脂類與澱粉類等高分子物質,會經由酵素作用轉變為氨基酸、脂肪酸、簡單醣類等可溶性物質,而這些可溶性物質都非常容易為人體所吸收利用,也同時富含大量的酵素與珍貴的植化素,營養價值較成菜高出甚多。近年來許多歐美研究機構均指出,芽菜可提供現代人生活中非常寶貴的營養來源!

沒有經過採割而充滿生命力的活芽菜。

沒有經過採割而充滿生命力的活芽菜。

許多人看到綠藤芽菜的第一個疑問,就是「芽菜,為何站著?」其實,這才是植物最初的形態,每一盒綠藤芽菜都直挺挺的站著,盒子上的水珠代表著芽菜持續呼吸並生長著。「有機芽菜的生命力,在採收之後嚴重流失。」傳統芽菜採割之處的傷口,也是生菌快速累積的起點;於是「活芽菜」是廖怡雯和夥伴想出的答案。沒有經過採割而充滿生命力,是更安全的選擇。

每一盒芽菜都是獨立手工栽培。

每一盒芽菜都是獨立手工栽培。

從選定桃園農場、捲起袖子親手打造最適合芽菜的生長環境,不僅控溫、控濕,也控光;堅持不添加任何生長激素、農藥、肥料、與滅根劑,每一盒獨立手工栽培;更發展出獨一無二的壓力控制與省水90%的水份管理技術。畢竟,綠藤想挑戰的是全世界最高等級的芽菜。這樣的過程並不簡單,在歷經超過1,000次的失敗和無數個睡在農場的夜晚,綠藤終於種出了充滿酵素作用、極低硝酸鹽的活芽菜,保留芽體、種皮、根,擁有100%植化素,在消費者家中冰箱還能持續生長,不僅創造出「產地即餐桌」的教育意涵,更讓消費者吃到不打折的新鮮與健康。

清潔應該是溫和帶走髒汙,讓肌膚恢復原本的平衡狀態。

清潔應該是溫和帶走髒汙,讓肌膚恢復原本的平衡狀態。

不只革新市面上的蔬菜風貌,更將芽菜的營養以不一樣的形式來照顧大家的健康。2013年8月,綠藤推出了全世界首見以芽菜萃取為概念的個人清潔保養品牌;將成立的初衷與理念延伸至每天使用的清潔保養用品,由內而外讓大家每一天的生活更好。「清潔應該是溫和帶走髒汙,讓肌膚恢復原本的平衡狀態。」廖怡雯不迷信「天然」也不取巧迎合市場喜好,而以實事求是的態度,專注於每一個成分,開發出對得起自己,也安心讓家人使用的產品。

►看更多:8種芽菜大推薦,精力湯、沙拉...都好用
►看更多:鹼性食品苜蓿芽,精力湯、沙拉、三明治都好用
►看更多:罐裝沙拉的分層大解密,這樣放更好吃!
►看更多:【小撇步】為魚、肉去腥的好方法


芽菜 有機 種子發芽 植化素 無毒 有機


來買好食材