2016/05/18 收藏

維持中年過後男性的精力來源—番茄

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《濟陽式7天有感不發胖、不生病的飲食法》、蕭維剛
4 3818

小小番茄,竟然是維持中年過後男性的精力來源!番茄的抗氧化力高於胡蘿蔔,它的果皮、果肉都富含超強抗氧化營養素、黃橙色的β胡蘿蔔素與鮮豔茄紅素。這三種營養素都能讓後半輩子的身體年輕凍齡。

番茄是支撐「男性後半輩子身體健康」的重要食材。

番茄是支撐「男性後半輩子身體健康」的重要食材。

β胡蘿蔔素是胡蘿蔔、綠花椰菜等黃綠色蔬菜裡富含的抗氧化營養素,具有防止全身老化,讓肌膚、頭髮與指甲維持健康狀態等功能。會在體內轉換為人體所需的維他命A,因此也被稱為維他命原A。
 
具有強大的美容效果,能預防皺紋、斑與雀斑。這些肌膚問題的成因黑色素,是來自紫外線所產生的活性氧。β胡蘿蔔素能清除活性氧毒性,抑制黑色素生成。
 
維他命A的功用則包括形成皮膚黏膜、預防肌膚角質等。β胡蘿蔔素則是可以解決肌膚問題,預防肌膚乾燥,打造出晶瑩剔透肌膚的超級美容藥,是對抗皺紋與痘痘時不可或缺的營養素。
 
茄紅素也能有效抑制老化。防癌與預防、改善生活習慣病的效果是β胡蘿蔔素的兩倍以上。耐高溫的茄紅素,只要溶於油就能提高吸收率。
 
從吃了番茄後的體內分布看來,可以知道β胡蘿蔔素、茄紅素多半儲存在新陳代謝旺盛的肝臟、腎上腺與睪丸等部位。這些器官的抗氧化作用都與β胡蘿蔔素、茄紅素息息相關。
 
因此,番茄也被稱為「精力補給品」。研究報告指出,經常食用番茄可降低攝護腺癌的發生機率。由此看來,番茄可以說是支撐「男性後半輩子身體健康」的重要食材。
 
常吃番茄的南義大利人,自古以來罹患消化系統癌症的機率就非常低。
 
發現這點的義大利國立癌症研究中心與米蘭大學於一九九四年,發表了番茄攝取量與消化系統癌症相互關係的報告。報告內容顯示一天吃超過5次與只吃2次的人,前者罹患直腸癌的機率只有後者的一半,胃癌更只有三分之一。
 
南義大利的飲食是屬於與日式料理、中華料理並稱世界三大健康飲食的地中海料理。以番茄等蔬菜與海鮮為主的菜色(海鮮素食),除了β胡蘿蔔素與茄紅素外,還能均衡攝取各式營養素。
 
加了番茄的義大利麵、海鮮燉飯、馬賽魚湯都是地中海料理裡具代表性的海鮮素食。
 
其中,義大利麵更被視為健康飲食的「黃金料理」。這是因為製作義大利麵時使用到的未精製麵粉、橄欖油、番茄都可說是「黃金界」的代表。
 
‧麵粉是「黃金麥穗」
富含抗氧化的維他命E等胚芽成分。
 
‧橄欖油是「黃金液體」
含有大量具抗氧化作用的油酸。
 
‧番茄是「黃金蘋果」
蘋果可以說是歐洲人日常生活不可或缺的健康食材,因此,西方流傳著「一天一蘋果,醫生遠離我」的俗語,而番茄的健康效果也不惶多讓。

番茄做成醬料後營養價值更高。

番茄做成醬料後營養價值更高。

做成「醬料」比「生吃」好!
蕃茄的健康效果
‧高抗氧化力
‧抑制老化
‧防癌效果
‧精力旺盛
‧美肌、美白效果
►看更多:番茄羅勒醬
 
用紅色素喚醒身體
茄紅素具有消除活性氧的植化素。
 
茄紅素的抗氧化力並不輸給鮭魚所含的蝦青素。β– 胡蘿蔔素是胡蘿蔔的2 倍,抗氧化維他命的代表「維他命E」的含量更高達百倍。
 
番茄能喚醒「不需要醫生」的體質。義大利自古以來就流傳著「番茄紅了,醫生的臉就綠了」的俗語。
 
想攝取茄紅素的話,最有效率的方法就是喝番茄汁。一天的建議攝取量是生番茄2 大顆或200cc的番茄汁。
 
Point
最有效的營養吃法
茄紅素容易溶於油中。調理時只要用到油,就能一口氣提高茄紅素的吸收率。
 
茄紅素也非常耐熱,不管是拌炒或燉煮,都不需要擔心其營養成分會流失。
 
因此。與其生吃不如跟橄欖油一起煮成番茄醬或湯底,更有助於茄紅素的吸收。
►看更多:番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒!
►看更多:番茄、地瓜葉這樣煮,營養更高


男性保健 中年男性 男人精力 番茄 抗氧化 胡蘿蔔素 茄紅素