2016/05/18 收藏

【五招小撇步】做馬鈴薯沙拉不失敗

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/The Kitchn
21 64200

馬鈴薯沙拉是一道清爽又方便的家常菜,無論是當成配菜,或是夾吐司、野餐,大人小孩都愛。尤其天氣漸漸炎熱,沒胃口,吃點簡單的輕食剛剛好!要做出完美的馬鈴薯沙拉,抓住這五個小撇步就對了!

清爽的馬鈴薯沙拉。

清爽的馬鈴薯沙拉。

1. 選用對的馬鈴薯品種
不是每個品種的馬鈴薯都適合拿來做沙拉!馬鈴薯的口感主要因澱粉含量而有所不同,依質感可分為三大類,粉質、多用途、蠟質。高澱粉含量的馬鈴薯品種Russet Potato屬於粉質,烤後很鬆軟,容易散開,適合做馬鈴薯泥;澱粉含量中等的則可做為多用途烹調使用,就像麵粉中的中筋麵粉一樣,可用於各種料理;低澱粉含量的馬鈴薯屬蠟質,煮熟之後仍然保留其原有的形狀而不會散開,就很適合製作馬鈴薯沙拉。
 
Tip→蠟質的馬鈴薯品種像是Red Bliss、New、Fingerling都是不錯的選擇,在蒸煮過程中可以保有原本的形狀不易散開。
 
2. 煮馬鈴薯時,不要水滾了才放入
通常我們在煮蔬菜時,都是水滾後,才放入食材烹煮,但是煮馬鈴薯時,千萬要避免這個錯誤。如果水滾後,才放入馬鈴薯,會造成烹煮不均勻,馬鈴薯外表過熟變得糊狀,而裡面卻還沒熟。
 
Tip→煮馬鈴薯時,預備一個裝了冷水的鍋子,放入馬鈴薯,水量要足以覆蓋所有馬鈴薯。接著才開火烹煮,水滾後關小火,讓馬鈴薯悶煮至熟。
 
3. 煮馬鈴薯時,在水裡就要調味
美味的馬鈴薯沙拉一定要調味過,尤其是放涼後吃!如果等馬鈴薯涼了再調味,味道會不容易吃進去。所以關鍵就是越早調味越好。
 
Tip→要讓馬鈴薯沙拉的味道剛剛好,煮馬鈴薯時,就要在水裡加入鹽巴。烹煮期間,馬鈴薯會吸收水中的鹽分,從裡到外都吃到味道,鹽巴也可提鮮。最後,將沙拉拌在一起時,可以再試試味道,依口味加入鹽巴、胡椒調味料調整。

馬鈴薯是馬鈴薯沙拉的靈魂。

馬鈴薯是馬鈴薯沙拉的靈魂。

4.如何煮出口感適中的馬鈴薯
馬鈴薯是馬鈴薯沙拉的靈魂,所以將其烹調完美是一大重點。如果煮的時間不夠,吃起來會太脆太硬,少了綿密滑順的質感;煮過頭又會變得糊糊的沒有口感。
 
Tip→馬鈴薯大小與品種不同大概要煮8-12分鐘。要知道馬鈴薯煮熟沒,可以使用叉子或筷子戳戳看,熟了輕易就能戳過去。
 
5. 淋醬也有對的時機點
不同類型的馬鈴薯沙拉淋醬,加進去的時機點也不同。如果你是用油醋醬,要趁馬鈴薯還熱熱的時候加進去;而如果是用美乃滋醬,則需放涼才加入。如果在溫熱時加入美乃滋,美乃滋就會融化,變的油膩。
 
Tip→油醋醬在溫熱時加入,能讓馬鈴薯更入味;但美乃滋剛好相反。若要加入美乃滋,需先讓馬鈴薯放涼至少半小時,以免拌勻時融化。

 
圖及資料來源/The Kitchn

►看更多:烤馬鈴薯、馬鈴薯泥這樣做更好吃
►看更多:鹽烤小馬鈴薯
►看更多:西班牙馬鈴薯蛋餅~值得等待的美味
►看更多:馬鈴薯餅,加點香料就不一樣


馬鈴薯 沙拉