2016/05/23 收藏

端午吃粽!你與我的鄉愁大不同,南部粽VS北部粽

台灣好食材編輯部 / photo 黑橋牌食品
2 8234

南、北粽,口感大不同,你是哪一派的支持者? 不論辦公室還是ptt,一到端午節南部人與北部人的戰爭就此展開,激烈的程度更勝划龍舟,到底...有甚麼不同呢?

相信到了端午節,辦公室的小茶水間中總是不時傳出陣陣粽香,那一陣香氣是否也勾起你最想念的味道,同事們間的話題更不乏上演著南部粽與北部粽支持者的戰爭,這就是台灣有趣的地方,雖然不大卻蘊含著許多有趣的飲食文化,粽子就有南部粽、北部粽、客家粽、外省粽等種類,而以我們常說的南部粽與北部粽最常見。

圖片來源:黑橋牌

【北部粽 / 炒香米飯,蒸煮注入竹葉香】
北部粽的特色是先將糯米炒到幾乎全熟並完成調味,再以竹葉包裹著拌炒過的配料,透過蒸煮方式使米粒完全熟透。口感上米粒分明、香勁彈牙,吃起來有點像油飯。

黑橋牌黑豬香腸粽,遵循古早味與北部粽手作工序,並包入整條黑橋牌的扛霸子黑豬肉香腸,料好實在。
圖片提供:黑橋牌


【南部粽 / 生米入粽,米粒綿密,口感軟嫩不油膩】
南部粽則是以生糯米炒香並進行調味後,搭配炒熟的餡料包入粽葉中,放入滾水中煮至粽子熟透,米飯綿密,著重以食物原味提出粽子本身的美味,口味重的人可依喜好淋上醬料調味。

黑橋牌府城廟口粽,嚴選100%台灣產長糯米(舊米),用樸實真誠的台灣手藝,成就府城美味。圖片提供:黑橋牌

【飲食新潮流 / 不論南北,養生聖品入粽,減擔最食尚】
黑橋牌健康養生粽系列,以養生食材入粽;「黃金薑黃粽」添加保健聖品薑黃,其薑黃素不僅抗氧化,還可助消化:加入滋補顧腸胃的蓮子,以及口感綿密的栗子,取代膽固醇較高的鹹蛋黃,減輕端午食粽腸胃負擔!而「寶石紅藜粽」則加入有機紅藜麥,高纖、高蛋白又低熱量!兩款粽子皆捨棄傳統豬油,以天然植物油炒焙,調和出最清爽減負擔的食尚新滋味!

黑橋牌「黃金薑黃粽」與「寶石紅藜粽」分別加入養生聖品薑黃與紅藜,讓端午食粽也能吃得美味清爽又減擔!圖片提供:黑橋牌

延伸閱讀
紅藜入粽,健康又減負擔的過節食方
糯米,完美健康粽的基底

 
馬上了解黑橋牌黃金薑黃粽
馬上了解黑橋牌寶石紅藜粽
黑橋牌端午粽哪裡買?


端午吃粽!你與我的鄉愁大不同,南部粽VS北部粽 黑橋牌 粽子 端午 養生