2016/05/23 收藏

糯米,完美健康粽的基底

台灣好食材編輯部 / photo 黑橋牌食品、台灣好食材
5 8834

粽子,在過去是屬於端午節專屬的過節食物,但在外食便利的現代人心目中,粽子不再只有端午才吃得到,儼然已成為特色小吃的一種,而製作粽子最重要的原料,則非糯米莫屬,到底糯米有哪些種類,哪些適合製作粽子呢?

米食,是華人的主食大宗,而除了白米飯、糙米飯等等日常茶飯大小事之外,米,不僅可以做成許許多多的料理,更因為品種、特性的不同,而有各式各樣的質地呈現。雖然不是日常生活中天天都會吃到的米,但在米食文化中,糯米可也佔有相當重要的一席之地,只要是重要的節慶,就會見到糯米的身影,悄悄出現在供桌及餐桌上。

長糯米是製作粽子不可或缺的美味元素。圖片提供:黑橋牌

【常見糯米的種類】
以糯米的品種來區分,最常見的是長糯米及圓糯米,顧名思義,長糯米米粒形狀較長,烹煮後口感較硬,多使用在如油飯、米糕、飯糰及粽子等鹹食;以老師傅的經驗而言:「而若能選用台灣在地長糯米,並挑選含水量較少的舊米,能讓口感更加香Q有彈性,Q感勝過梗米,黏度適中,適合蒸煮,不僅比使用越南米好吃、健康,也更有支持本土農業的意義」。圓糯米米粒較圓,烹煮後口感較軟黏,適合製作年糕、麻糬、甜米糕及湯圓等甜食。
糯米和白米最大的不同,在於其內含的澱粉種類不一樣,一般食用的白米為蓬萊米,內含澱粉為直鏈澱粉,在烹煮後只會產生糊狀物質,較不具黏性,也較好消化;而糯米內含的支鏈澱粉約98%以上,烹煮之後會產生凝膠,黏性強,吃了之後較易產生脹氣,這也是大家常說糯米不好消化的原因。但也因為會產生黏性的獨特特性,但在製作許多料理時,反而非糯米不可了。

 
【糯米營養價值高】
糯米含有蛋白質、脂肪與糖類,以及鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2等,可說是營養豐富,其中鈣含量高,具有健齒補骨的效用;在中醫的說法,吃糯米可以補正氣,因此有禦寒的滋補作用。而與薑黃、百合、蓮子、紅藜等食材共煮,則可改善糯米太黏、難消化的狀況。

糯米營養價值高,與薑黃、百合、蓮子、紅藜等食材共煮,則可改善糯米太黏、難消化的狀況。
圖片提供:黑橋牌。

【薑黃搭糯米,清爽開胃助消化】
黑橋牌黃金薑黃粽,以薑黃入粽,薑黃素能幫助消化,且以天然植物油炒焙,捨棄傳統豬油,減少熱量的攝取,養生爽口又芬香!再加上特選蓮子、栗子入餡,取代較高膽固醇的鹹蛋黃,蓮子可養心安神、降血壓,栗子則能補身益氣,兩者搭配更能豐富口感,提升養生質感,在吃下每一口粽子的同時,都能吃出芬芳的香味,更吃到健康的滋味!

黑橋牌黃金薑黃粽以養生聖品薑黃入粽,端午吃粽有更健康養生的選擇。圖片提供:黑橋牌

【紅藜營養價值高,健康入粽減負擔】
黑橋牌寶石紅藜粽,除了以紅藜入粽之外,更以植物油取代傳統豬油,減少卡路里的攝取,在享受營養美食的同時,讓身體更沒有負擔;並使用嚴選台灣在地產長糯米,更特別選用了舊米,讓這款寶石紅藜粽,口感香Q有彈性,黏度適中,適合蒸煮,同時兼備了健康與美味的元素。

吃粽子可以有更健康的選擇黑橋牌寶石紅藜粽。圖片提供:黑橋牌

延伸閱讀
紅藜入粽,健康又減負擔的過節食方
端午吃粽!你與我的鄉愁大不同,南部粽VS北部粽

 
馬上了解黑橋牌黃金薑黃粽
馬上了解黑橋牌寶石紅藜粽
黑橋牌端午粽哪裡買?


糯米,完美健康粽的基底 黑橋牌 糯米 粽子 薑黃 養生