2016/05/19 收藏

野菜嚐鮮正對時,養生又安心

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/行政院農業委員會
6 8197

野菜在鄉間隨處可見,相較於一般蔬菜,環境適應力及病蟲害抵抗力都很強,沒有農藥殘留的疑慮,而且營養相當豐富,近年來很流行吃野菜養生。春夏的野菜正鮮嫩,把握時間品嚐吧!

風味特殊的蕗蕎,適合做成醃漬小菜。

風味特殊的蕗蕎,適合做成醃漬小菜。

春天開始,野菜的故鄉—花蓮原民部落變得忙碌起來,從北邊涵蓋東部大部分山區的秀林鄉,到臨近太平洋與海岸山脈的豐濱鄉,以及中央山脈間的光復鄉、萬榮鄉與卓溪鄉等地,生產大量的箭筍、山蘇、番杏、龍葵等多樣野菜,不但營養鮮美,隨著季節與時序的更迭,最近也都陸續採收上市。

花蓮農改場針對多種野菜進行營養成分分析,發現野菜含有豐富的營養成分,例如,昭和草的β胡蘿蔔素含量為胡蘿蔔的兩倍;山苦瓜維生素C含量超過檸檬的兩倍;山蘇及洛葵的維生素C高於檸檬;龍葵及野莧等則含有豐富的蛋白質及多種人體必需胺基酸,是一般市售蔬菜,如高麗菜及小白菜的三至六倍。

現炒番杏。

現炒番杏。

野菜的種類很多,市場或餐廳常見的野菜有野莧、刺莧、昭和草、紫背草、龍葵、刺蔥、過貓、川七、山茼蒿;黃藤心、箭竹筍、山苦瓜、桂竹筍、山蘇、龍鬚菜、赤道櫻草、香椿等已有大面積栽培,可依照喜好進行選擇。
 
部分野菜雖然帶有苦澀味,不過只要處理得當,野菜也可以很美味。春夏的野菜正鮮嫩好吃,以下介紹兩種簡單的野菜料理法,趕快學起來!

酵素涼拌野菜蔬食。

酵素涼拌野菜蔬食。

將野生過貓、川七、山茼蒿,還有打雷才會有的「打雷菇」,一起混合成美味料理。打雷菇、小番茄、山茼蒿、過貓、川七洗淨,切段,用熱水汆燙;野生香菜、白芝麻、砂糖、薑末、醬油、辣椒、香油、酵素攪拌均勻,淋在蔬菜上即可。
►看更多:野菜怎麼吃?酵素涼拌清爽排毒

小魚乾炒山蘇。

小魚乾炒山蘇。

養身的山蘇野菜,加上小魚乾,簡單拌炒就很美味,不僅補鈣還能補充鐵質,還是絕配的下酒菜!山蘇洗淨葉面上的泥沙,切小段再漂洗瀝乾,小魚乾洗淨備用。蒜頭切成片、辣椒去籽切片。燒乾炒鍋,放入沙拉油,先爆香蒜頭與小魚乾,再放入辣椒與米酒嗆香,接續放入山蘇翻炒至顏色變深,以鹽巴、糖調味並收汁即可。
►看更多:小魚乾炒山蘇,美味下酒菜


野菜 原生蔬菜 花蓮 過貓 川七 山蘇