2017/05/16 收藏

6道蘆筍料理,甜鹹冷熱都美味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/《原味食悟》、王正毅、蕭維剛、網友提供
5 9822

蘆筍正當時,除了清炒之外,做成蘆筍捲、沙拉、雞湯等料理都好吃,甚至還可以做成冰淇淋,不妨趁著產季試試新菜!

清脆鮮甜的蘆筍正當時,除了清炒外,還能做成多種料理。

清脆鮮甜的蘆筍正當時,除了清炒外,還能做成多種料理。

水波蛋蘆筍。

水波蛋蘆筍。

劃開水波蛋,香滑的蛋液流過蘆筍,可口又鮮美!水中放入1大匙鹽煮至沸騰;土雞蛋敲破放入碗中。蘆筍削去粗糙外皮,切除底部厚纖維,切成兩段,放入滾水中燙約3分鐘至軟化後撈出瀝乾,拌上橄欖油與研磨胡椒備用。將同鍋滾水溫度調低,加入白醋攪拌均勻,稍微在水中畫圈圈,引起水流,再慢慢倒入土雞蛋,稍微用湯匙攪拌一下熱水以利水波蛋成型,等待外圍蛋白呈現固化後約兩分鐘,就可以用撈網撈起。盤內放上蘆筍,再放水波蛋,以萵苣絲配色,磨上一些海鹽與胡椒即可。
►看更多:水波蛋蘆筍

烤蘆筍香菇。

烤蘆筍香菇。

鮮美的香菇、脆甜的蘆筍,以及豐富的膳食纖維,都在這道料理獲得滿足。烤箱預熱到190度C後,將綠蘆筍平舖在烤盤上,撒上比1/4小匙稍多一點的海鹽、少許現磨胡椒和一半蒜末,再淋上2小匙橄欖油,進烤箱烤6-7分鐘,或至剛煮透的爽脆口感,中途翻面一次。等烤箱的同時,將平底不沾鍋以中火加熱,不加油,於冷鍋加入香菇片和剩餘蒜末,加蓋,讓它慢慢乾蒸,偶爾攪動翻面,等菇身稍縮但未出水時加入海鹽和胡椒調味,起鍋後淋上1小匙橄欖油拌勺。取一長盤將蘆筍排盤,疊上乾蒸香菇,撒上粉紅胡椒末即可。
►看更多:烤蘆筍香菇

焦糖蘆筍冰淇淋。

焦糖蘆筍冰淇淋。

當蘆筍變身冰淇淋,配上自己烤的甜脆餅,一口咬下,幸福爆表!蘆筍削除厚層外皮,備用。取八根蘆筍切小段,與牛奶、1/2砂糖、吉利丁一起燉煮,煮至蘆筍軟化後,將材料打成蘆筍牛奶汁冷卻。另1/2砂糖與蛋黃打發至呈現乳白狀、鮮奶油打發,一起與蘆筍牛奶一起拌和,再倒回煮鍋中,小火拌煮,略微濃縮後,將蘆筍蛋黃液冷卻,再放入冷凍庫,約30分鐘攪拌一次,大約三次,冷凍約四小時後即可挖出食用。
►看更多:驚豔!焦糖蘆筍冰淇淋

肉片蘆筍捲。

肉片蘆筍捲。

不需動到油鍋,只要利用烤箱就能完成,做法簡單又能當成宴客菜。蘆筍洗淨切段,用肉片包覆捲起,擺於烤盤上,放入烤箱以200度烤12-15分鐘,塗上烤肉醬再烤3分鐘,擺盤即完成。
►看更多:【私房食譜】肉片蘆筍捲【烤箱達人】

蘆筍蛤蜊雞湯。

蘆筍蛤蜊雞湯。

天氣熱也能補充元氣,來碗清爽型的雞湯吧!鮮味十足、配料豐富,來上一碗好滿足。蘆筍削去外皮切段;薑洗淨切片。備一鍋水,煮至沸騰後,放入雞肉汆燙一下,撈起備用。備一湯鍋,鍋中倒入約1500cc水煮開,加入薑片、雞腿肉煮熟,再放入蘆筍、蛤蜊煮開,加鹽調味即可。
►看更多:【私房食譜】【厚生廚房】蘆筍蛤蜊雞湯

蘆筍芥末籽沙拉。

蘆筍芥末籽沙拉。

炎炎夏日,來點清爽的沙拉最適合不過,蘆筍稍微燙過之後,再淋上醬汁就完成了,是不是超簡單?蘆筍去老皮及老莖後,切成3-4段(約5公分長),放入滾水以中小火汆燙2-3分鐘。燙蘆筍的同時製作醬汁,將一大匙含籽芥末醬及一大匙美乃滋放入小缽中,再加入一大匙煮蘆筍的水,攪拌均勻即成醬汁。撈出蘆筍漂涼,瀝乾水分,將蘆筍與醬汁放於冷藏冰鎮,要吃前再淋上醬汁即可。
►看更多:【私房食譜】蘆筍芥末籽沙拉 【春夏蔬果料理】


蘆筍 烤箱 雞湯 冰淇淋 沙拉 清爽