2016/05/23 收藏

【小撇步】貝類挑選、保存與處理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的魚百科》
9 7044

貝類該怎麼挑?只要學會這個小撇步,往後就能買到肉質飽滿鮮甜的貝類了!還要教你怎麼保存與處理,廚房新手也能輕鬆學會。

貝類的殼越厚越好。

貝類的殼越厚越好。

《貝類的挑選》
1.殼越厚越好(如圖右),殼厚表示裡面的肉質飽滿。
2.把兩顆貝類拿起來互相敲擊,聽起來「ㄎㄧㄎㄧㄎㄧ」即沒事,若「ㄎㄡㄎㄡㄎㄡ」代表貝類空心死亡了。

泡鹽水吐沙。

泡鹽水吐沙。

《貝類的保存》
1.買回來的貝類,放進1-2%的鹽水裡吐沙,水放半滿即可,如此貝類會有無水的危機感,有助於把沙吐得更乾淨。

放入塑膠袋保存。

放入塑膠袋保存。

2.準備一個塑膠袋,把吐完沙的貝類放入。

袋口務必束緊。

袋口務必束緊。

3.把塑膠袋內的空隙擠出,繞圈束緊,束得越緊越好(貝類越不容易死亡)。冷藏可保存1個禮拜,如果沒有那麼快要吃,也可放入冷凍,可放約1個月,但冷凍會影響口感。

《貝類的處理》
煮貝類最擔心煮得過久,讓肉質變硬變老,最好的方法是等水滾後,再把貝類放入,待第二次大滾,立刻關火,讓鍋裡的餘溫繼續加熱貝類,2分鐘後撈起即成。

►看更多:10種貝類,這樣料理最對味
►看更多:【吃貝類好處多】認識貝類及養生之道,還有五道嚴選貝類食譜
►看更多:烹煮貝類,殼開就熟了?
►看更多:怎麼判斷海鮮有多新鮮?─蝦蟹貝類

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)。

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)。

《閱讀推薦》

˙從採買、挑選、處理、料理一次搞定。
˙揭露一邊保存魚肉一邊增加美味的熟成技術。
˙跟著魚汛吃好魚,吃到魚肉最肥美鮮甜的時刻。
˙示範特殊魚種(如剝皮魚、鮟鱇魚)的處理方法。
˙台灣最懂魚的料理職人-郭宗坤料理秘訣大公開。
˙除家常魚外,也介紹饕客級才知道的美味魚種。
˙收錄台灣海域周邊170種春夏秋冬魚種,不只料理書,也是台灣魚種圖鑑。
˙全新增訂蝦、貝類的挑選、保存與處理訣竅。


相關連結

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)

貝類 貝殼 海鮮