2016/05/24 收藏

零技巧冷泡茶,甘甜不苦澀

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃17期》
4 6202

隨著天氣越來越熱,來杯冷泡茶消消暑吧!只要有冷水、茶葉、容器,不必加熱或是具備什麼技巧,就能輕鬆泡出甘甜不苦澀的冷泡茶。

冷泡茶泡法簡單又甘甜,很適合炎炎夏日飲用(示意圖)。

冷泡茶泡法簡單又甘甜,很適合炎炎夏日飲用(示意圖)。

冷泡茶該怎麼泡?茶業改良場文山分場製茶課長鄭正宏表示,口味最好的冷泡茶,茶葉與冷水的沖泡比例為1:50。三峽鎮農會推廣股張永巨認為,以600毫升冷水搭配2到3公克茶葉即可;如果改用茶包,一個茶包可搭配600毫升冷水。研究指出,以冷水泡茶,茶水浸泡4至8小時效果最佳。茶葉與水的比例以及浸泡時間可以依照個人口味濃淡調整。

冷泡茶的沖泡方式是不是很簡單又方便呢?你也躍躍欲試了嗎?在嘗試之前,還是有幾點要注意,才能更安心地享受喔!董氏基金會營養師莫雅淳說,不管選用哪種茶葉做冷泡茶,時間一到就要把茶葉和茶湯分離,並盡快飲用完畢。基於衛生考量,最好不要飲用浸泡超過24小時的冷泡茶,以免微生物汙染或是進一步發酵、變質,影響健康。

有研究指出,普洱茶的生菌數與黴菌含量較高,只建議用熱水沖泡,較不適宜做冷泡茶。需注意茶葉的來源及品質,農藥殘留的問題也不容忽視。如果真的對農藥有疑慮,或許可以選擇有機茶葉。

莫雅淳營養師強調,水是人體最主要的成份,也是生理活動及新陳代謝不可或缺的物質。冷泡茶雖然相較於含糖飲料是比較健康的飲品,它仍然不能取代每日白開水的攝取。

對於正在發育中的孩童,生理上對咖啡因的代謝時間較成年人久,且只要每天少量或經過一段時間的固定攝取之後,很容易發生咖啡因依賴的情況。流行病學研究發現,即使每日只攝取少量的咖啡因,仍會影響兒童與青少年的睡眠品質,或造成心悸、焦慮、注意力不集中、活動力下降、影響腦部發育及智力發展等症狀,對於骨質流失也有影響,因此,儘管冷泡茶的咖啡因較熱沖茶低,還是建議特殊族群,包含兒童、青少年、孕婦及有咖啡因過敏的人盡量少喝。

►看更多:熱沖、冷泡 茶飲口感、養分大不同
►看更多:薄荷冷泡茶,讓白開水有滋有味
►看更多:今夏不喝手搖杯,7款經典冷飲自己做


冷泡茶 泡茶 飲品


好食購

更多

好食材TV

更多