2016/05/24 收藏

每天一大匙打造「溫熱體質」— 醋

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《濟陽式7天有感不發胖、不生病的飲食法》
4 7215

醋的好處多多,能淨化血液,改善血液循環,還能分解並防止體脂肪堆積,據說古代「埃及豔后」就是用珍珠醋來維持年輕美貌呢!既然如此...小編先乾囉!

每天以一大匙的醋打造「溫熱體質」。醋裡的檸檬酸、醋酸、蘋果酸等,能活化製造能量的檸檬酸循環。屬於高能量食材的醋,也能增強免疫力。
 
自古以來,醋也是深具美容效果的食材。
 
醋還能淨化血液,改善血液循環,並藉此改善全身新陳代謝,加速細胞的年輕化,也能提升鈣質吸收速度。肉跟海鮮連骨帶殼,跟醋一起燉煮時,醋酸能讓骨頭跟殼裡的鈣質融入湯汁,增加鈣質吸收。據說古埃及的絕世美女「埃及豔后」就是靠珍珠醋來維持年輕美貌。
 
以下三項是醋最為人所知的效果。
 
‧減肥效果
醋具有分解並防止體脂肪堆積的作用,能有效消除內臟脂肪。
 
‧殺菌、抗菌效果
能預防食物中毒,特別是針對葡萄球菌、腸炎弧菌等的抗菌效果更為顯著。研究指出,與食鹽並用更能提升其殺菌效果。 
古希臘被尊稱為醫聖的醫師希波克拉底,發現其殺菌效果後,就拿來治療扁桃腺炎、氣管炎、疥瘡與狂犬咬傷。
►看更多:白醋能防霉,殺菌好安心!
 
‧防腐效果

超商販賣的三角飯糰只要加入2%少量的醋,就有長達18個小時的防腐效果。醋的濃度要超過3%,人類的味覺與嗅覺才辨識得出來。因此,醋同時具備了提味與防腐功能。
 
食用醋可分為穀物醋、水果醋、米醋與黑醋。與米醋相比,被定位為健康食品的黑醋所含的各式胺基酸更加豐富。
 
盡可能每天都要吃點醋。為了減少鹽分攝取,怕酸的人可以循序漸進地將醋加進調味裡。
 
《讓新陳代謝變得更加旺盛》
醋的健康效果
‧提升代謝力
‧增強免疫力
‧降低高血壓
‧避免飯後血糖值急速上升
‧預防高血脂
‧避免形成氧化低密度脂蛋白膽固醇
‧減少內臟脂肪
‧促進鈣質吸收
‧殺菌、抗菌效果
‧防腐作用
 
醋能消除疲勞
經過了激烈運動或重度勞動,醋能活化肌肉裡的檸檬酸循環,製造能量消除疲勞。同時攝取消除疲勞必備的糖,葡萄糖就能有效被利用。
 
保護血管
抽菸或過量油炸食物會增加血液裡的活性氧與脂肪,讓紅血球失去彈性,增加白血球表面黏度,讓血液變得黏稠,導致血液循環變差。
 
也會讓低密度脂蛋白膽固醇附著在血管壁上,增加動脈硬化的風險。醋能分解並減少這些低密度脂蛋白膽固醇並防止氧化。此外,還能增加高密度脂蛋白膽固醇。

►看更多:夏天沒元氣?煮菜加點醋!

濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!:跟著日本抗癌權威這樣吃,讓身體變年輕,告別慢性病!

濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!:跟著日本抗癌權威這樣吃,讓身體變年輕,告別慢性病!

作者: 濟陽高穗
譯者:王薇婷
出版社:原水


體質 體脂肪 淨化血液 改善血液循環


好食購

更多

好食材TV

更多