2016/05/25 收藏

夏季必吃!絲瓜料理懶人包

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、kiwi、網友提供
9 23192

鮮嫩清甜的絲瓜,怎麼煮都好吃,像是清爽的絲瓜水餃、鮮甜的鮮蛤絲瓜湯、鹹香的金銀絲瓜,或是用來做餡餅、煮粥、煮麵都很對味。

絲瓜除了清炒之外,包水餃、煮湯、煮粥、煮麵、做餡餅都好吃。

絲瓜除了清炒之外,包水餃、煮湯、煮粥、煮麵、做餡餅都好吃。

絲瓜水餃。

絲瓜水餃。

豬肉水餃、高麗菜水餃、韭菜水較吃膩了?來試試清爽的絲瓜水餃吧!將絲瓜較厚的外皮切下,切成細條後切成細末,用鹽抓醃,醃過的絲瓜會出少許澀水。將擠掉澀水的絲瓜和肉、蔥、薑末、麻油拌勻後,就可以包成水餃囉!
►看更多:換個口味~~自己包「絲瓜水餃」

鮮蛤絲瓜湯。

鮮蛤絲瓜湯。

軟嫩絲瓜搭配鮮甜蛤蜊,簡簡單單就能煮出一鍋清爽好湯。前一晚先將蛤蜊泡水吐沙,並且仔細清洗其外殼後備用。絲瓜洗淨削皮後,切成適口大小,嫩薑切細絲。取一鍋子,倒入水煮沸,放進絲瓜塊、薑絲、1/2的米酒,煮滾後再加入蛤蜊及剩下的米酒,待蛤蜊開殼後即完成。
►看更多:鮮蛤絲瓜湯

絲瓜海鮮粥。

絲瓜海鮮粥。

米飯吸收了滿滿的鮮甜湯汁,每一口都滿足。蛤蜊吐沙;蝦子修剪鬚腳;蔥綠切蔥花、蔥白切段;薑切絲;絲瓜切半再切成0.5公分厚的半圓狀(下鍋前再切可保持翠綠度)。薑絲與蔥白以小火炒香,加入水與白飯以中火煮滾後,轉小火煮約3分鐘。轉中火,加入絲瓜煮至五分熟,續入蛤蜊、魷魚花、蝦子,接著加入米酒、鹽、胡椒粉,煮至蛤蜊開口後,加入蔥花即完成。
►看更多:【私房食譜】絲瓜海鮮粥

絲瓜蝦仁餡餅。

絲瓜蝦仁餡餅。

咬下一口,滿嘴鮮甜,好適合當成早餐或午茶。絲瓜取皮切碎,用滾水燙1分鐘,撈起泡冰水,瀝乾水分備用。蝦仁燙30秒,變色後撈起切小丁,放涼備用。製作內餡:將豬絞肉、絲瓜皮丁、蝦仁混勻,加入麻油、薑泥拌勻,稍作摔打,可增加口感。製作餡餅皮:將中筋麵粉、溫水、鹽攪打成糰,分割成10等分後,鬆弛15~20分鐘就可以包內餡了。將餡料分成10等分,依序用麵糰包起,收口收好即可。將絲瓜餡餅放入鍋中,以小火慢煎,收口那面要稍微煎久一點,兩面煎黃即完成。也可以運用水煎包的煎法加水去蒸熟,可以加速熟成速度。
►看更多:【私房食譜】絲瓜蝦仁餡餅

金銀絲瓜。

金銀絲瓜。

絲瓜除了清炒之外,還可以來點新變化,加入鹹蛋、皮蛋一起料理,更加鹹香美味。皮蛋蒸熟、切小丁;鹹蛋切小丁;香菇泡軟切絲;蔥切段;薑切片;絲瓜去籽囊,切塊狀。起油鍋,先煸炒鹹蛋至冒泡,接著放入蔥段、薑片和香菇絲炒香。加水後,放入絲瓜,以鹽、糖、酒調味,滾煮至絲瓜軟熟。盛盤時,先夾出絲瓜排盤圍邊,然後將料放在盤子中間即可。
►看更多:【私房食譜】金銀絲瓜

蛋酥絲瓜麵線。

蛋酥絲瓜麵線。

利用蛋酥自製鮮美湯底,搭配絲瓜、麵線等食材,清爽又好吃。蟹管肉汆燙備用;絲瓜切半圓狀。鍋中倒油加熱,倒入打散的蛋快速劃圓,炒成片末狀後起鍋。加入薑末、絲瓜翻炒,續入熱水、蛋酥熬煮,再加入蟹管肉。同時間另起一鍋煮麵線,煮好後,將麵線加入煮配料的鍋中,加鹽調味後,撒上芹菜珠即完成。
►看更多:【私房食譜】蛋酥絲瓜麵線


絲瓜 水餃 餡餅