2016/05/27 收藏

柯P想救小白菜 SOP看這裡!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《家庭養生菜園》
0 5064

要將台北市打造成「田園城市」的台北市長柯文哲,最近在辦公室走廊種起小白菜。雖然小白菜在塑膠盆裡已經長得綠意盎然,卻長不大,讓擅用葉克膜救命的柯文哲也束手無策,只好上臉書發文求救。其實,小白菜是新手也容易上手的蔬菜,不過陽光、水分、種植密度…,還是要了解一下才行喔!

小白菜。

小白菜。

基本特性

別名:白菜
科別:十字花科,1年生草本
採收週期:播種到採收約25∼35天

在穴盤中放入以1:1比例混合好的堆肥和培養土。

在穴盤中放入以1:1比例混合好的堆肥和培養土。

播種/定植紀錄

Step1 在穴盤中放入以1:1比例混合好的堆肥和培養土,建議這時的土壤要略為潮濕但不要過濕。之後以另外一個穴盤蓋在上方,把剛剛放入的土壓實,在上方留一點空間。

每個穴洞播2~4顆小白菜種子。

每個穴洞播2~4顆小白菜種子。

Step2 每個穴洞播2~4顆小白菜種子放到土上。

再覆蓋上一層薄薄的堆肥和培養土。

再覆蓋上一層薄薄的堆肥和培養土。

Step3 再覆蓋上一層以1:1比例混合好的堆肥和培養土,薄薄的即可,不需要太厚。

當苗株長出2片本葉時,就要盡快疏苗。

當苗株長出2片本葉時,就要盡快疏苗。

Step4 當苗株長出2片本葉時,就要盡快疏苗,預留15~20公分的株距。

小白菜生長緩慢,有可能是栽種環境日照不足。

小白菜生長緩慢,有可能是栽種環境日照不足。

栽培管理

介質
適合含有機質、疏鬆透氣、排水和保水良好的砂質土壤。

日照
喜歡溫暖的氣候,稍具耐熱性,適合充足的日照。

水分
小白菜屬淺根性,不耐乾旱,土壤應保持濕潤及排水順暢,尤其根部不耐濕,大雨過後應避免積水,以免引發軟腐病。

育苗/定植
為短期葉菜類,可直接在欲栽種地撒播或條播育苗,待本葉長出1~2片就可進行疏苗。應避免苗株密度太高,不但葉片生長空間受限,通風不良也易引起病蟲害。

肥料
因生長天數短,可著重在定植前的基肥攪拌入土,如栽種過程植株生長緩慢,可在8~10天後施加追肥。應避免過早施肥或肥料濃度過高,會造成植株生長不良。

採收
待植株長到適當大小,即可整株一次採收,下面如有黃化老葉應摘除。

盆栽大小
使用一般大小的盆栽,深約20公分即可栽種。

 

菜園Q&A
Q:我用培養土種小白菜,為什麼兩個禮拜過後只有2~3片本葉,是什麼原因呢?
A:小白菜生長緩慢,有可能是栽種環境日照不足、風勢太大等因素,容易導致植株徒長;或是株距過密,生長空間不足而長不到,建議可重新檢視栽培的環境。

 

養生 point
小白菜屬於不結球白菜的一種,依照葉片形狀和栽培季節,就有數十種品種。所含維生素A、C、鈣礦物質等,是葉菜類中最豐富的,烹調時不宜久煮,避免營養流失。

家庭養生菜園(2011年全新封面改版上市)。

家庭養生菜園(2011年全新封面改版上市)。

《閱讀推薦》

1.在家種菜一定要知道的基礎栽培知識,一看就能輕鬆上手。
2.羅列50種超好種的蔬果作物簡易教學,不怕種菜失敗!
3.區分盆栽,陽台、屋頂和庭院 四大空間的種菜方式,讓種菜更有趣更有創意!


相關連結

家庭養生菜園(2011年全新封面改版上市)

小白菜 自己種菜 家庭菜園 養生菜園 田園城市 柯文哲