2016/06/02 收藏

酪梨的挑選與保存,順學完美酪梨莎莎醬的秘訣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/The Kitchn、inspired taste
14 27566

無論是抹醬、點心、配菜,酪梨莎莎醬永遠是餐桌上的經典。酪梨滑順綿密的質感,配上香菜獨特的青草香與洋蔥的甘甜嗆辣,帶點舒服的辣度、清爽的萊姆酸,完全是夏日開胃的萬用醬啊!作法其實超簡單,但好不好吃一定要抓住這幾個訣竅!

酪梨莎莎醬

酪梨莎莎醬

【挑選】

1. 酪梨剛採收時呈現青翠的綠色,這時尚未熟成,轉為淡咖啡色時就可以食用。

採收後酪梨的外觀變化,依照成熟度,從右上最生,依逆時鐘至右下最熟。

採收後酪梨的外觀變化,依照成熟度,從右上最生,依逆時鐘至右下最熟。

2. 要確認酪梨的熟度,最好的方式可以拉拉酪梨頂端的梗,如果很輕易就可以拔除,且拔除部位的果皮呈現綠色,那這顆酪梨就已經成熟了,裡面果肉呈現黃綠色,拿來做料理都很好吃。
 
3. 如果梗拔除後,下面表皮呈現棕色,就表示這顆酪梨太熟了,裡面的果肉就可能會出現棕色的斑點;而若是梗還很牢固,就表示酪梨尚未成熟,需再給它點時間。
 
【保存】
1. 市場買來的酪梨通常外皮都還是綠色,尚未成熟,需放個幾天等它成熟,如果等不及想大快朵頤,可以試試將酪梨與香蕉一起放進紙袋中!將未成熟的酪梨與成熟的香蕉放在一起,香蕉會自然釋放乙烯,讓酪梨更快成熟喔!與蘋果放一起也有同樣的效果喔。
 
2. 如果你買的酪梨太過成熟,或是還沒有要使用,不想酪梨成熟太快,那就趕緊把它放進冰箱裡冷藏吧!冷藏會大幅延緩酪梨成熟的速度,預計一兩天後想吃再把酪梨拿出冰箱,放常溫讓它自然熟成。

酪梨保存可利用酸性物質,像是檸檬汁來減緩氧化。

酪梨保存可利用酸性物質,像是檸檬汁來減緩氧化。

Q:有時候一次沒吃這麼多,切開後的酪梨要如何保存呢?
酪梨切開後接觸氧氣就會開始氧化,果肉變成棕色的。有個簡單的小撇步,可以防止酪梨氧化。
 
利用酸性物質,像是檸檬汁、萊姆汁、柳橙汁、醋、蕃茄,撒在酪梨表面,再用保鮮膜包起來,阻隔表面接觸到氧氣,就能減緩氧化。另外把酪梨籽留著,不剝除,也可以減少果肉表面暴露到氧氣的機率,減少氧化的可能。

用保鮮膜包緊,阻隔果肉表面接觸氧氣。

用保鮮膜包緊,阻隔果肉表面接觸氧氣。

如果切開後發現酪梨還不夠熟,可以在果肉表面撒上檸檬汁或是其他酸性果汁後,再將切開的兩半酪梨合起來,用保鮮膜包緊放進冰箱冷藏。再定時確認酪梨軟硬來看熟度足以食用了沒。

酪梨莎莎醬材料簡單、做法也不難,是好吃又簡易的輕食與抹醬。

酪梨莎莎醬材料簡單、做法也不難,是好吃又簡易的輕食與抹醬。

酪梨莎莎醬Guacamole
6-8人份開胃菜

材料: 
3顆中型成熟的酪梨
1/4杯切碎的紫洋蔥
1/2根墨西哥辣椒,切碎
1/4 杯香菜,切碎
一小撮粗鹽
萊姆汁適量
 
作法:
1. 將酪梨切半,去籽,將果肉用湯匙挖出,壓碎。
2. 加入切碎的洋蔥、辣椒、香菜、鹽巴,混和均勻。
3. 最後加入萊姆汁,拌勻就完成了。
 
保存:
酪梨莎莎醬當然也可以事先做好,保存起來,這樣隨時要吃,就很方便。尤其要辦party想自己做一桌料理,又想漂漂亮亮招待客人,事先做好冷藏起來就對了!如果害怕氧化,顏色從漂亮的綠色變成棕色,可以試試這招小撇步。
 
將做好的酪梨莎莎醬放進玻璃瓶中,在表面倒入一點水,足以覆蓋表面即可,蓋緊瓶蓋,放入冰箱冷藏。水可以阻隔氧化,要吃時,再從冰箱拿出來把水倒掉,酪梨莎莎醬不僅顏色維持漂亮的綠,而且水不會滲入醬料裡造成吃起來水水的感覺喔!

資料來源/The Kitchninspired taste

►看更多:自己的酪梨,自己種!
►看更多:酪梨最佳賞味期的N種吃法
►看更多:如何拿掉酪梨籽?順學酪梨料理
►看更多:6道酪梨私房料理一學就會! 



酪梨 莎莎醬 抹醬 沙拉 保存 挑選


好食購

更多

好食材TV

更多