2016/07/13 收藏

可能嗎?綠豆加板藍根粉可治脂肪肝?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
2 4882

現代人工作壓力大,飲食也不正常,脂肪肝就漸漸地找上門了,網路傳聞「綠豆加板藍根粉可治療脂肪肝」,這也太神奇了,聽聽營養師是怎麼說的…

綠豆的鉀離子含量高,具有利尿、清熱解毒的功效。(示意圖)

綠豆的鉀離子含量高,具有利尿、清熱解毒的功效。(示意圖)

夏天到了,很多媽媽會煮綠豆湯作為消暑冰品,網路熱傳,綠豆加板藍根粉可以治療脂肪肝,鄭欣宜營養師指出,這項說法並無科學根據,若要減少脂肪肝,平日應多吃「原型」及低GI、高纖維的食物,少吃醃製加工品以及內臟、動物性脂肪、奶油、魚卵等高膽固醇食物。
 
脂肪肝與飲食息息相關
台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,脂肪肝的形成與飲食、生活型態息息相關,當血流中的脂肪酸超過肝臟代謝的負荷,就會導致脂肪肝。通常分為酒精性脂肪肝與非酒精性脂肪肝,前者顧名思義係因長期喝酒造成,若持續飲酒將演變為酒精性肝病甚至酒精性肝硬化。
 
非酒精性脂肪肝則因長期攝取高油脂食物、腹部肥胖、糖尿病、高血脂引起胰島素阻抗,肝細胞無法代謝三酸甘油脂,導致三酸甘油脂以油泡型式沉積於細胞質,一旦肝細胞的氧化壓力過多,遭受自由基傷害,就可能發生脂肪肝。
►看更多: 脂肪肝盛行,這些茶飲助調理
►看更多:不吃正餐的瘦子,脂肪肝照上身


多吃高纖維、原型食物
她表示,藉由飲食控制、減重及運動有助於減少脂肪肝,飲食以低升糖指數食物為主,因為血糖上升速度太快,容易引起飢餓感而吃得更多,增加血液或細胞中脂肪的堆積,此外,盡量吃高纖維、原型食物、減少醃製加工品及內臟、動物性脂肪、奶油、魚卵等高膽固醇食物
 
綠豆雜糧飯可取代白飯》
至於網路流傳「綠豆加板藍根粉可治療酒精脂肪肝及非酒精性脂肪肝」,鄭營養師表示,這項說法並無科學文獻根據,依據成分分析,100克的綠豆熱量為345大卡、碳水化合物62.56克、粗蛋白23克、膳食纖維16.39克、鉀離子796毫克,屬全穀根莖類,與白飯相比,膳食纖維、粗蛋白較高,建議一日三餐中的一餐可以綠豆雜糧飯取代白飯,增加膳食纖維的攝取,此外,綠豆的鉀離子含量高,具有利尿、清熱解毒的功效;板藍根性苦寒,也有清熱解毒的功效,但每個人體質不同,需諮詢中醫師再決定是否食用。
►看更多:五穀雜糧飯低GI,糖尿病、減肥安心吃 
►看更多:低GI、抗氧化櫛瓜,台灣也能種!
►看更多:【小撇步】瘦身不敗!吃低Gi食材


綠豆 板藍根粉 脂肪肝


好食購

更多

好食材TV

更多