2016/06/29 收藏

炎夏氣血上不來?吃這些食物試試

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《營養師教你跟著四季吃健康》
6 12685

近日最常聽到的一句話應該就是「好熱喔!」,很多人出現頭痛、全身酸痛等反覆中暑的症狀,而且天氣一熱就難免吃冰喝冷飲消暑氣,但中醫師說,這樣可能適得其反,造成心肺氣陰兩虛,有沒有更好的方法?

仙草、薏仁、蓮藕等,有助降火、安神。

仙草、薏仁、蓮藕等,有助降火、安神。

感覺氣溫又要破表啦!很多人出現頭痛、全身酸痛等反覆中暑的症狀,中醫師莊佳穎表示,吃太多冰或涼性瓜果,會造成心肺氣陰兩虛,氣血上不來,自然感覺不舒服,可以補氣滋陰的中藥調理體質;中醫師李昀真則建議,冰品或冷飲會使體內不易散熱,累積更多濕氣,改吃仙草、薏仁、百合及蓮藕更消暑,紅豆、蘋果、櫻桃、胡蘿蔔、洛神花等紅色食物也有助於養心,消除炎夏的不適感。

 

《愛吃冰,易反覆中暑》
才剛入夏,氣溫動輒飆上攝氏30度,不少人頭昏腦脹、全身酸痛,一名52歲婦人每到酷暑就渾身不舒服,依賴刮痧、吃冰消暑氣,進入更年期後,雖然注重養生,多蔬果、少澱粉,健康狀況非但沒有好轉,反而更嚴重,連蹲下、站起的瞬間都會頭暈。

 

《冰品含過再吞下》
台中慈濟醫院中醫師莊佳穎指出,這種反覆中暑的情況,也是現代人常見的症狀,由於天氣熱,流了太多汗、需要散熱,卻吃了太多冰品及寒性瓜果,以致體內散熱不順暢,造成經常頭痛、全身酸痛,透過補氣滋陰的藥材,搭配針灸,有助於改善頭痛、調理體質。

莊醫師表示,在艷陽高照的戶外活動後,不要急著進入冷氣房,先在外適應一下溫度再入內,吃冰品或瓜果也是一樣,大汗淋漓後,千萬不要大啖從冰箱剛拿出的西瓜,在口中含過再吞下,避免過度刺激。

 

《仙草、薏仁、蓮藕都消暑》
開業中醫師李昀真則表示,夏季飲食以清爽為主,避免油膩或過量,多吃苦瓜、黃瓜、西瓜等瓜果類可以降火氣,但體質偏寒涼的人不適合,改吃仙草、薏仁、蓮藕、百合等,也有安神作用。

 

她表示,夏季高溫炎熱,流汗過多,容易耗傷心氣,讓人煩躁不安,養生著重於「養心」,心屬火,不妨多吃紅豆、蘋果、櫻桃、胡蘿蔔、洛神花等紅色食物。

►看更多:仙草富含植物膠,冷熱都有好口感!
►看更多:薏仁養顏美容,還能解決輕水腫
►看更多:預防失智,蓮藕安神又健腦

 


消暑 冰品 冷飲 仙草 薏仁 百合 蓮藕 紅豆 蘋果 櫻桃 胡蘿蔔 洛神花