2016/06/21 收藏

2道蔬食吃進5色能量,整腸抗衰老

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力》
6 7281

夏日炎炎沒胃口,吃什麼才能清涼消暑又活力滿滿?營養師朱恩琪說,運用多色蔬果,就能做出高纖低熱量的能量料理,到底怎麼做呢?一起看下去囉…

色彩豐富的蔬果,不僅高纖低熱量,還能攝取多種顏色能量。

色彩豐富的蔬果,不僅高纖低熱量,還能攝取多種顏色能量。

天氣炎熱,經常感到沒胃口嗎?奇美醫學中心營養師朱恩琪教做2道蔬食料理─涼拌黑木耳佐彩椒杏鮑菇及西洋芹鳳蘋飲,色彩豐富的蔬果,不僅高纖低熱量,還能攝取多種顏色能量,清涼消暑,夏天吃最適宜
 
涼拌黑木耳佐彩椒杏鮑菇
朱恩琪營養師指出,「涼拌黑木耳佐彩椒杏鮑菇」作法很簡單,先將味醂、香油、白醋及醬油混合均勻,黑木耳、紅椒、黃椒、青椒、杏鮑菇洗淨、汆燙後,切成塊狀,拌入醬料裝盤即可。
 
她表示,這道料理集合了黑、紅、黃、綠、白5種顏色,紅色可促進消化,橘黃色關照眼睛及皮膚,綠色主管肺部及肝臟,白色有助於骨骼及心血管的健康,此外,黑木耳含有豐富的維生素B2,可促進能量代謝,維生素 C、鈣、鐵等含量更不容小覷,甜椒的β-胡蘿蔔素可增強免疫力,抗衰老,每天2顆就可滿足一天所需的維生素C,促進膠原蛋白合成,使皮膚更年輕;杏鮑菇高纖低熱量,可增加飽足感,有助於降低血膽固醇,並含有豐富的胺基酸及多醣體,提升免疫力。
►看更多:涼拌雙色木耳
►看更多:一天2顆甜椒,滿足一日維生素C
►看更多:杏鮑菇熱量低,減重健康食材            


西洋芹鳳蘋飲抗氧化》
另一道「西洋芹鳳蘋飲」,將西洋芹、蘋果、鳳梨洗淨,切成塊狀或段狀,放入果汁機攪拌後即可飲用,朱營養師表示,這杯蔬果汁含有紅、黃、綠3種顏色能量,西洋芹的葉子富含β胡蘿蔔素、維生素B群、C及鉀等,莖則含有大量具有整腸作用的膳食纖維及強化骨骼的鈣質;鳳梨含有可分解蛋白質的鳳梨酵素,幫助肉類消化與吸收,改善腹瀉及消化不良情形,蘋果中的果膠具有整腸及降低血膽固醇的作用,果皮所含花青素屬多酚類,具有強力的抗氧化作用,可預防老化
►看更多:芹菜降血壓、防結腸癌~號稱廚房裡的藥物
►看更多:防老抗氧化,這10種食材最凍齡
►看更多:防老抗氧化,蔬果怎麼吃有學問



蔬食 消暑 高纖 低熱量 助消化 抗老


好食購

更多

好食材TV

更多