2016/08/10 收藏

甜菜根超養生,去腥輕漬就好吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
4 3802

你也是熱愛烘焙的人嗎?是不是為了甜點含有太多的糖及色素而困擾?其實利用天然食材就能取代砂糖及色素,還能抗癌、抗氧化,大家一起來認識這個好用的食材吧!

甜菜根富鈣、鐵、維生素、葉酸及膳食纖維,可消除自由基、提升排毒力、抗氧化,為熱門的養生蔬菜。

甜菜根富鈣、鐵、維生素、葉酸及膳食纖維,可消除自由基、提升排毒力、抗氧化,為熱門的養生蔬菜。

喜歡動手做烘焙的人愈來愈多,但對製作過程常需使用砂糖及色素感到疑慮,張心怡營養師說,甜菜根天然的紫紅色是花青素的顯色,除了做為甘味劑,也是染色劑,食物不僅色香味俱全,而且營養滿分,是極佳的抗氧化食材,大家別錯過了。
 
可拌沙拉、打精力湯
過去生機飲食店才看得到的甜菜根,近年在一般市場通路也能買到,由於營養價值高,經常成為養生湯、精力湯的食材,刮起一陣紫紅色魅力。
 
台灣癌症基金會營養師張心怡指出,除了甘蔗可以製糖,甜菜也是製糖原料,1812年法國人就發明甜菜萃取製糖技術,發展至今,甜菜糖已佔有30%的砂糖市場,法國料理經常大量運用甜菜根,可以拌沙拉、打果汁、煮蔬菜湯,作為料理配飾更是賞心悅目。
►看更多:明日葉精力湯 ~ 鹼性balance一下
 
營養高,被當養生蔬菜
張營養師指出,甜菜根的葉子富含鈣、鐵、維生素A及C,球根部位則是葉酸、維生素A、B、C、鎂、鈉、鐵、鉀及膳食纖維的優質來源,由於近年多項研究發現甜菜根的功效,使甜菜根成為熱門的養生蔬菜,連英國BBC及美國Live Strong網站也相繼介紹。
 
英國郵報健康專欄曾報導,甜菜根所含有機硝酸鹽可增加血液中一氧化氮氣體的濃度,可舒張血管、促進血液循環,降低運動過程的耗氧量,比較不會疲累,因此規律飲用甜菜根汁,對長期進行體力訓練的運動員來說,具有加分效果
 
天然染色劑,抗氧化食材
不僅如此,甜菜根也是極佳的抗氧化食材,可消除自由基、提升排毒能力,有效對抗大腸癌;美國華盛頓霍華德大學的研究也發現甜菜素可抑制攝護腺癌或乳癌細胞的腫瘤成長,不過張心怡強調,針對甜菜根防癌的直接關連性,仍待進一步實驗證實。
 
她表示,甜菜根屬根莖類食材,是歐洲人的主食,就像台灣的地瓜一樣,由於帶有淡淡的甜味,也被提煉為健康代糖,紫紅色澤是花青素的顯色,則是天然的食物染色劑,料理運用非常廣泛。
 
切片鹽醃可減少腥味》
選購甜菜根時,挑選葉子鮮綠、球根完整觸感紮實、呈鮮紅紫色為佳,新鮮帶葉的甜菜根可以冷藏3~4天,若去除葉子則可延長貯放時間達2~4星期。
 
不過,新鮮的甜菜根帶有一股腥味,有些人不太能接受,張心怡建議,甜菜根買回來後,去皮切片用鹽稍醃出水,就可以減少腥味,如果不想做太複雜的料理,將甜菜根切丁或切片,加入糖、鹽後靜置,出水後洗淨,再放入梅汁、嫩薑片,加點糖、鹽,就成了輕漬甜菜根,密封冷藏大約一週就能享用了。


甜菜根 烘焙 甜點 砂糖 色素 抗癌 抗氧化


好食購

更多

好食材TV

更多