2016/06/20 收藏

艷陽高照,吃這些水果抗紫外線!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃15、17期》、楊慧玉
5 6007

日頭赤炎炎,紫外線爆表啦!天天塗塗抹抹抗紫外線,要由裡而外白回來,趕快吃可以抗紫外線的水果,像是芭樂、番茄等,所含維生素C也對身體健康大大有益喔!

多吃番茄、芭樂、奇異果等富含維生素C的水果,有助於抗氧化。

多吃番茄、芭樂、奇異果等富含維生素C的水果,有助於抗氧化。

大家都知道維生素C有助於美白,其實它還有抗氧化、調節免疫系統等功能,與健康息息相關,而90%的維生素C來自蔬菜與水果,根據統計,六成民眾每天吃不到3蔬2果的建議量,而且蔬菜多半熟食,維生素C流光光,營養專家劉珍芳建議,多吃奇異果、芭樂、蕃茄等高C水果,是攝取維生素C的最佳途徑
 
90%維生素C來自蔬果
長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳指出,維生素C是維持人體正常運作必需的維生素,具有抗氧化、調節免疫系統、減緩疲勞、幫助荷爾蒙與神經性傳導物質合成、促進組織形成與傷口癒合等功能,隨著血液與體液流貫身體各處,停留在最需要的組織與器官中,因此血中維生素C的濃度與健康習習相關。
 
劉教授指出,維生素C屬水溶性,遇熱易遭破壞、流失,人體無法自行合成、大量儲存,而且消耗快速,必須每天補充,而90%的維生素C來自蔬菜與水果,因此多吃蔬果是最方便、直接的方式
 
每日3蔬2果比率低
她表示,蔬果除了富含維生素C,還含有維生素A、E、葉酸、鎂、鉀等營養素及酵素、植化素、膳食纖維等,支持身體機能正常運作,不過,一般民眾吃蔬菜習慣熟食,維生素C含量不多,相形之下,多半生吃的水果是維生素C最佳來源,但「天天5蔬果」推廣多年,根據調查,只有40%的人每天吃到3份蔬菜,每天吃到2份水果的比率更低,不到30%,換句話說,6成民眾並未達到「3蔬2果」的每日建議量,所攝取的維生素C非常有限。
 
多吃番茄、芭樂、奇異果》
劉教授說,水果吃得少,細胞獲得的維生素C也少,可能造成代謝失調、防禦機制減弱等,建議多吃番茄、芭樂、奇異果等富含維生素C的水果,有助於抵抗紫外線、空氣污染、生活壓力、加工食品造成的氧化壓力,同時養成規律運動的習慣,才能維持身體健康。

►看更多:芭樂葉維生素C高,養生保健佳
►看更多:白皙美人最需要的四種營養素
►看更多:奇異果維生素C高,吃了皮膚水噹噹
►看更多:6種防曬食物,讓皮膚變漂亮!


抗氧化 水果 維生素C 番茄 芭樂 奇異果 抗紫外線