2016/06/22 收藏

更年期不舒服,試試這些食材吧!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
8 25766

更年期象徵女性步入另一階段人生,但許多人卻出現嚴重的更年期症候群,影響健康及生活品質,中醫師建議,許多常見食材有助於減緩更年期症狀,出現不適症狀的姐姐妹妹們不妨多吃喔!

多吃黑木耳、地瓜葉、海帶等富含黏液或膠質的食物,有助於減緩更年期症狀。

多吃黑木耳、地瓜葉、海帶等富含黏液或膠質的食物,有助於減緩更年期症狀。

許多女性進入更年期後,經常出現失眠心悸、頭暈目眩、腰酸背痛等症狀,賴建銘中醫師表示,月經本於「腎」,「腎虛」是致病之本,因此好好「護腎」可避免更年期症候群,還能抗衰老,平時不妨多吃黑木耳、白木耳、地瓜葉、海帶、愛玉、仙草、秋葵等富含黏液、膠質的食物,或是沖泡薰衣草、洋甘菊、玫瑰花茶當水喝,也有助於減緩更年期症狀
 
中醫調理,安度更年期
台南市安南醫院中醫師賴建銘指出,根據內政部最新統計,台灣女性平均壽命為83.19歲,換句話說,多數婦女的後半段人生因失去女性荷爾蒙的保護,加上逐漸衰老,而影響健康及生活品質,通常西醫以補充女性荷爾蒙治療為主,但乳癌及心血管等疾病患者並不適合服用雌激素,中醫調理提供另一種選擇。
 
賴醫師指出,多數婦女可以適應更年期症候群,但也有人會出現煩躁易怒、潮熱盜汗、失眠心悸、頭暈目眩、口乾咽燥、手足心熱、腰酸背痛、疲憊、耳鳴健忘、頻尿、萎縮性陰道炎、血壓偏高、骨質流失或皮膚有異常感覺等,短則數月,長則延續1~2年,甚至更久時間。
 
多吃木耳、地瓜葉、海帶
他表示,從中醫觀點來看,月經本於「腎」,「腎虛」是致病之本,因此「護腎」是避免更年期症候群以及抗衰老的調理方法之一,但需根據患者臨床表現及體質狀況而定。
 
賴醫師指出,以最常見的「肝腎陰虛」型而言,會出現手足心熱、潮熱盜汗、頭暈耳鳴、煩躁易怒等症狀,可用「知柏地黃丸」等方劑治療,平常可多吃黑木耳、白木耳、地瓜葉、海帶、愛玉、仙草、秋葵等富含黏液或膠質的食物

►看更多:吃黑色食材,用黑木耳養血補腎
►看更多:地瓜葉營養No1,減重、排便最佳食材
►看更多:海帶含甘露醇,有助降血壓、消腫

 
薰衣草、玫瑰花茶當水喝》
其次是「心腎不交」型,患者感覺心神不寧、健忘耳鳴、心悸失眠、口乾咽燥、腰膝酸軟,可用「天王補心丹」等方劑治療;至於「肝氣鬱滯」型,患者心情鬱悶、情緒低落,可用「加味逍遙散」治療,平常可沖泡薰衣草、洋甘菊、玫瑰花茶當水喝舒緩情緒;另外,按壓太谿、復溜、神門、三陰交、太衝等穴位也有助於調理。 

►看更多:薰衣草奶茶,解煩憂
►看更多:不再數羊,玫瑰花茶助好眠


更年期症候群 更年期飲食