2016/06/16 收藏

調蜂蜜水有黃金比例?再來點進化版

文圖/Fooding台灣好食材編輯部
12 23366

蜂蜜不但好喝、滋補,也是百搭食材。坊間流傳調蜂蜜水的完美黃金比例,營養師教你進化版;另外也提醒,有三種人飲用要適量喔!

檸檬蜂蜜,夏季飲品最搭組合。

檸檬蜂蜜,夏季飲品最搭組合。

營養師宋明樺表示,蜂蜜一直是營養師常使用的食物選擇,不論是沖泡蜂蜜水或是使用在烹調料理中都非常好用。蜂蜜主要營養成分為葡萄糖與果糖,約佔70-80%。同時,含有少量有機酸、氨基酸、礦物質等。
 
坊間蜂蜜水黃金比例,可參考做變化》
宋明樺說,夏天喝冷飲的機會多,使得蜂蜜水普受大眾歡迎。坊間還流傳所謂「蜂蜜水的完美黃金比例」 :  
蜂蜜 : 水 = 1 : 8 =芳香濃郁。
蜂蜜 : 水 = 1 : 9 =濃淡適宜。
蜂蜜 : 水 = 1 : 10=清新淡雅。
夏天適合以冰水沖泡加入檸檬汁,清新自然又解渴。
冬天適合以溫水沖泡加入金桔汁,酸酸甜甜可暖心。
 
她認為,各式蜂蜜水的做法,都無需遵照一套「標準」,而是可依照個人或家人喜好,隨心所欲地運用食材、調整比例,做出最合乎個人口味的「特製蜂蜜水」。
 
如加入「檸檬」(綠皮酸味較明顯,黃皮酸味更清香),成為「檸檬蜂蜜水」;或者取用當令水果,如奇異果、鳳梨、百香果、柳橙等,調製成一杯別具風味的「綜合水果蜂蜜水」。
 
甚至,在搭配早餐時,於溫熱卻不燙口的黑咖啡、紅茶中,加入一小湯匙蜂蜜,或者將預先調好的一小杯蜂蜜水,倒進芝麻豆漿、五穀奶中攪拌均勻,小口小口慢慢喝,都可以從「芝麻豆漿蜂蜜水」或「五穀奶蜂蜜水」中,品嚐到蜂蜜更勝於一般糖水的絕佳風味。
 
蜂蜜滋補,但3種人引用宜適量
《本草綱目》中說:「蜂蜜入藥立功有五:清熱也、補中也、解毒也、潤燥也、止痛也。」因此,自古以來,被視為有「滋補」作用的中藥之一。
 
宋明樺營養師提醒,蜂蜜雖具有「老少咸宜」的保健功能,但並不是在任何時候、任何人都適合飲用。如中老年人與血脂異常者,就不宜在晚上、尤其「睡前」喝。
 
近來網路流傳,倘若孕婦懷孕期間食用過多蜂蜜,恐將對腹中胎兒健康帶來不利影響。
 
宋明樺說,即使蜂蜜營養價值豐富,仍建議懷孕婦女,若無便祕、孕吐、胃口不佳,導致食慾不振、營養攝取不足的問題,其實沒有特別補充蜂蜜的必要。如果要吃,蜂蜜食用量也不宜超過25公克,以免導致血糖快速上升,增加孕期罹患妊娠糖尿病的風險。

►看更多:早上1杯蜂蜜、檸檬水,為腸道暖暖身
►看更多:2步驟做「蜂蜜漬檸檬」,順學乾燥檸檬片
►看更多:蜂蜜怎麼吃最好?10個網友常問QA懶人包


蜂蜜 蜂蜜水 檸檬蜂蜜水 芝麻豆漿蜂蜜水