2016/06/17 收藏

白千層、瓊牙海棠森林蜜 吃過嗎?

文‧圖/Fooding台灣好食材編輯
2 5496

春天有玉桂、樟樹、烏桕蜜;夏天有瓊牙海棠蜜;至於白櫸木蜜,則可從夏天延續到冬天…。國外常見森林蜜,原來台灣也有!

台灣森林資源豐富,森林蜜極具潛力。

台灣森林資源豐富,森林蜜極具潛力。

林業試驗所從去年開始與蜂農合作,在林業試驗所蓮華池研究中心和台糖公司東石農場林地試驗養蜂,所生產蜂蜜品質高,而且像是白千層蜜、瓊牙海棠蜜,不僅特別,產量也稀少。不僅能增加農民收益,這些蜜蜂也為林木授粉,提高林木的結實率,所生產的蜂蜜更沒有農藥汙染疑慮。
 
台灣的蜂農過去都以果園為養蜂基地,由於農藥噴撒相當普遍,蜂農必須辛苦地四處尋找農藥施用量較低的地區,或要求果農在花季停止噴藥,以避免農藥汙染蜂蜜,甚至毒殺蜜蜂。
 
「森林地區沒有農藥汙染的問題,」林業試驗所森林保護組的趙榮台研究員說:「而且臺灣的森林植物種類數以千計,農業作物的種類不過數百,森林蜜源植物的多樣性遠高於農業作物,具備發展多元蜂產品及特色蜂產品的潛力,這在國外已有許多成功的案例。」
 
臺灣的蜂蜜一向以龍眼蜜、荔枝蜜為大宗,其他只有百花蜜和少數種類的蜂蜜,蜂蜜產品相對單調,蜂農也因為受制於花蜜資源的有限性,無法進一步發展,甚且彼此競爭。為開拓更大的花蜜資源,趙榮台嘗試了解、評估在臺灣林地養蜂的可行性,從去(2015)年開始,選定林業試驗所蓮華池研究中心和台糖公司位於鰲鼓的東石農場,並和民間業者合作,在上述兩地各安置35箱蜜蜂,進行試驗性養蜂,並評估蜂蜜的產量、生產季節、花蜜資源的充足性以及林地養蜂的限制、困難等。

森林裡的蜜源植物,以往少有人注意。

森林裡的蜜源植物,以往少有人注意。

蓮華池保有一百多公頃臺灣的原始天然闊葉林,東石農場則有一千多公頃的人工林。試驗性養蜂六個月的結果,雖有虎頭蜂與颱風的侵襲,兩地仍能搖蜜6次,合計生產蜂蜜約1,600公斤,顯示兩地都有豐富的蜜源植物,也說明森林蜂蜜有很高的開發潛力。
 
研究中更發現一些過去少有人注意的蜜源植物,例如蓮華池的殼斗科林木和鰲鼓的瓊崖海棠、白千層等,可以豐富臺灣的蜂蜜市場,有機會開展更大的養蜂事業。更重要的是,除了不同的風味以外,這些蜂蜜都沒有農藥殘毒問題,是純天然的健康食品。
 
「臺灣的森林覆蓋將近全島陸地面積的61%,就算只有百分之二的林地適合養蜂,面積也超過四萬公頃,生產的森林蜂蜜可以填補市場的需求,同時可以讓消費者有更多、更好的選擇,也可以吃得更健康、更安心。」趙榮台這麼表示,「而且這個尚待開發的森林資源還有可能為有心養蜂的人提供更多的工作機會。」
 
國內外的文獻顯示,蜜蜂可以提高植物的授粉率、增加結果率。蓮華池研究中心前主任黃正良博士曾觀察到養蜂增加了當地桃實百日青的結果率。瓊崖海棠是重要的防風林樹種,它的果實可以提煉生物燃料甚至美容保養品,因此若能在海岸擴大瓊崖海棠的種植面積,並在林地養蜂,不但可以提高果實產量,而且可以增加蜂蜜產量。
 
然而,林地是否開放養蜂仍是未定之數,有待林務局評估;如果開放,需要哪些配套措施,也有待討論。看來,想嚐嚐那些特別的森林蜜,還須等些時候了。

►看更多:【蜂蜜】知名數學家滋補強身最愛
►看更多:蜂蜜怎麼吃最好?10個網友常問QA懶人包
►看更多:蜂蜜挑選保存有玄機


蜜蜂 蜂蜜 森林蜜 白千層蜜 瓊牙海棠蜜