2016/06/20 收藏

基礎沙拉油醋醬

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《療癒廚房》
9 10201

如果你有仔細端詳市售的沙拉醬成分表, 就會發現不管什麼口味、什麼品牌, 人工合成調味料和添加物真是多得嚇人...

基本沙拉油醋醬。

基本沙拉油醋醬。

其實沙拉醬汁只有三個基本元素,就是鹹味、酸味和油脂,只要在這三個元素上再添加喜愛的香味或甜味來作變化,自己在家裡動動手指就可以調配出各式各樣的沙拉醬,新鮮單純安全又美味,何必花錢去買添加物滿滿的現成品呢。
 
我家早餐很常吃沙拉,於是我自己演化出了幾款萬用基本的沙拉油醋醬汁,也就是不管要拌哪一種沙拉都可以勝任,在趕時間的早晨,實在是幫了大忙,只要把材料投入罐子裡,搖一搖,就完成了喔!
 
《材料》
糖1 大匙
鹽3 指捏的1 撮
法式第戎芥末醬Dijon Mustard 2 大匙
白葡萄酒醋6 大匙
冷壓初榨橄欖油6 大匙
★ 保存:冰箱冷藏2 週
 
《作法》
1 取一個附蓋子的玻璃瓶,將材料全體投入瓶中,拴緊瓶蓋,上下搖晃均勻,禮成。
★ 沙拉油醋醬汁保存在冰箱裡,一段時間後有可能會油水分離或呈現凝結的狀態,無妨,只要在使用前取出冰箱回溫一會兒,再搖一搖或攪一攪,就會恢復原狀。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》
這是一本看了之後,會很想進廚房做菜的書。來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,最簡單的料理其實最困難,所以我們將從細微處開始練習,揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……佐以一點小聰明,只要幾樣季節時鮮在手,就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。



相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

沙拉油 醬料 沙拉醬 調味 油醋醬


食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多