2016/06/21 收藏

【享樂蜂蜜】以最天然的方式,封存大自然恩賜的甜蜜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/享樂蜂蜜提供
3 3727

隨著時序入夏,天氣漸漸變得悶熱起來,這時候來杯冰蜂蜜水,頓時暑氣全消,而無添加的純正蜂蜜,也是最天然的養生飲品!位在桃園大溪的四季蜂場,由李大哥一家人共同打拚,堅持採蜜果園的純淨與製程的衛生安全,生產出高品質、通過驗證的安心好蜜,玉荷包蜂蜜香氣高雅、滋味清甜;龍眼蜂蜜香氣濃郁、口感溫和,隨著蜜源植物不同,蜂蜜嚐來各有風情。

蜂蜜檸檬茶飲,喝來酸甜又消暑。

蜂蜜檸檬茶飲,喝來酸甜又消暑。

四季蜂場坐落於大溪鎮外的田野間,於2000年成立,至今已走過十多個年頭。一開始由李大哥夫妻負責照顧蜜蜂、生產,女兒姿瑩畢業工作一段時間後,有感父母年紀已大、工作忙碌,以及自家產品品質夠好,通路能見度卻不高,於是在前年辭掉工作,返鄉接手行銷、通路事宜,同時也漸漸參與生產這塊。

其實李大哥原本不是蜂農,2000年時他在家裡附近發現一窩野蜂巢,很感興趣,並持續觀察研究,甚至開始飼養,一頭栽入養蜂世界。剛開始,全家都不懂如何照養蜜蜂,靠著買書自學、結交養蜂好友相互討論研習,也花很多時間改良採蜜的機器,減少污染源,保持蜂蜜的純淨。「能給客人吃到最好的蜂蜜,就是最大的滿足和成就感。」姿瑩也說,「看著他臉上開心又驕傲的笑容,我了解這是他從事這份工作熱情的來源和動力。」

李大哥赤手拿起蜂片,一點都不怕蜂螫。

李大哥赤手拿起蜂片,一點都不怕蜂螫。

姿瑩提及,養蜂的入門門檻很高,先別說照養蜜蜂需要的專業知識,光是要克服被蜜蜂螫的恐懼,許多人可能就會先卻步了。然而,「爸爸常說的就是那句:『沒有做不來的事,只有不願意花心思的人。』要找到養蜜蜂的訣竅,得花很多心力和時間。記得以前放學回家時,看見爸爸臉上腫得一塊又一塊,如果是叮到了眼睛上,更是腫得連眼睛都快睜不開。但是他從不喊苦,眼中還是只有蜜蜂,心裡想的還是怎樣才能把蜜蜂養得更好。」此外,她分享,早上六、七點到蜂場進行例行作業,一路忙到晚上十一、十二點是家常便飯,端午、中秋前夕,更要包貨到凌晨一、兩點,辛苦不在話下。而全家人的四季節奏,幾乎伴著蜜蜂運行,這也是四季蜂場的命名由來。

滴滴香甜的蜂蜜,需仰賴一隻隻辛勤工作的小蜜蜂。

滴滴香甜的蜂蜜,需仰賴一隻隻辛勤工作的小蜜蜂。

每年二月多至四月左右,四季蜂場李大哥一行人,帶著活力十足的蜜蜂們遠赴南部果園進行採蜜作業,玉荷包蜂蜜和龍眼蜂蜜的作業時間分別為期一個月。漫天飛舞、辛勤的蜜蜂們,不斷穿梭來回於果樹間,等蜜蜂回到蜂箱後,以刷子刷掉蜂片上的蜜蜂,再將蜂片放入搖蜜機中,手動將珍貴的蜂蜜搖出來。「如要生產一公克的蜂蜜,約要採集一千多朵花的花蜜。」點點滴滴的香甜都得來不易。在這過程裡,堅持蜂片絕對不落地、不隨意放置於地面,並以機器充填裝瓶,確保衛生安全無虞。

蜜蜂很怕農藥,若所採蜜源有農藥,很容易造成蜜蜂死亡。

蜜蜂很怕農藥,若所採蜜源有農藥,很容易造成蜜蜂死亡。

由於蜜蜂很怕農藥,因此果園的環境相當重要,四季蜂場配合的果園,皆有嚴格的用藥管理,其中玉荷包蜂蜜採收期間,更是不施灑農藥。而只要遇到鄰近果園噴灑農藥的狀況,也會立刻轉移陣地,到其他合作果園採集,確保純淨度與蜜蜂的安全。

天然無添加的純淨蜂蜜,會隨著蜜源的種類,而帶有不同風味。

天然無添加的純淨蜂蜜,會隨著蜜源的種類,而帶有不同風味。

四季蜂場推出的自有品牌「享樂蜂蜜」,蜂產品皆通過檢驗,不含蔗糖、抗生素與農藥,且擁有國產蜂產品認證標章,喝起來更安心。玉荷包蜂蜜香氣高雅、滋味清甜,色澤呈現美麗的金黃色,獨特的風味和水果很搭;龍眼蜂蜜香氣濃郁、口感溫和,色澤呈琥珀色,搭配甜點最為對味;蜂蜜醋以天然純蜂蜜、優質菌種釀造而成,入口柔順甘醇且帶有濃郁蜂蜜香氣,特殊的果膠,能減少腸內不良菌,並幫助有益菌繁殖,達到腸道排毒的功效,有助體內達到酸鹼平衡,維持好氣色與好體力。其中,龍眼蜂蜜在2012年榮獲國產蜂蜜品質評鑑特等獎、2014和2015年則獲得頭等獎,成績斐然。

排排站的蜂箱。

排排站的蜂箱。

一窩蜂、一只蜂箱、一股傻勁,默默在山光田野間耕耘數十年,每一滴由額頭低落下的汗珠,都載著一份堅持與凝聚家人的力量。享樂蜂蜜將大自然恩賜的甜蜜,以最天然的方式保存,讓我們隨時能品嚐這份自然香甜!
 



蜂蜜 蜜蜂 玉荷包 龍眼 飲品