2018/06/08 收藏

抗壓促排便,這些食材一定要知道!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/楊慧玉、王正毅
8 28415

「壓力好大喔!」是現代人常掛在嘴上的一句話,「與壓力共存」也成了必須面對的現實,其實透過飲食也可以抒壓喔!哪些食材這麼有效,聽聽專業醫師怎麼說…

高C高纖維食材,可以抗壓促代謝。

高C高纖維食材,可以抗壓促代謝。

現代人工作忙碌,生活壓力大,常常覺得喘不過氣來,台南市安南醫院精神科主任唐心北建議,抗氧化營養素具有抗壓效果,日常食材就吃得到,如紅蘿蔔、地瓜、南瓜、菠菜、檸檬、奇異果、玉米、酪梨、杏仁、芒果、洋蔥、大蒜、高麗菜、花椰菜等,搭配含有鈣、鎂的豆漿、小魚乾、麥片,富含蛋白質的牛奶、蛋類,含有卵磷脂的巧克力、燕麥等,加上幫助排便的纖維質,如西洋芹、蕃茄、蘋果、竹筍等,多吃這些「抗壓食物」,紓解壓力很有效喔!
 
壓力大恐引發憂鬱症》
常聽到週遭朋友喊著「壓力好大喔!」,到底什麼是壓力呢?唐心北主任指出,醫學對「壓力」的定義是「任何需要人去適應的改變就叫壓力」,例如失業、親人去世、周轉不靈、懷孕等,以及新工作的挑戰等,都會形成壓力,生理方面可能出現疲勞、頭痛、失眠、消化不良等症狀,嚴重時,還會造成免疫力降低,引發感冒、陽萎、潰瘍、高血壓,甚至致癌。
 
至於心理反應,唐主任表示,壓力對於精神的影響大而直接,「焦慮」是最常見的狀態,長期下來,可能引發憂鬱症、厭食症、恐慌症等疾病。

►看更多:工作壓力大?B群、鈣、鎂可舒緩 

高C食物有助紓壓
唐主任表示,因壓力而產生的自由基,可能危及人體健康,多補充維他命A、C、E及β胡蘿蔔素等抗氧化營養素,有助於緩和傷害,這類食材包括紅蘿蔔、乳酪、地瓜、川七、南瓜、菠菜、魚肝油、杏仁、芒果、洋蔥、大蒜、高麗菜、花椰菜、葡萄柚等
 
尤其是維他命C,當人體承受壓力時,對維他命C的需求也大增,若能適時攝取,有助於紓解壓力,檸檬、奇異果、芭樂、木瓜、柚子、蕃茄、草莓、香樁都是富含維他命C的食物

泛酸被稱「抗壓維生素」
對忙碌的現代人而言,維生素B群更是「精神的維他命」,尤其是「泛酸」,可促進營養素新陳代謝及利用,減低疲勞感,迅速恢復體力,被稱為「抗壓維生素」。富含維他命B群的食物包括牛奶、杏仁、小麥胚芽、麥片、花生、菱角、蘆筍、麵包、麥芽、玉米、酪梨、全麥土司等。
 
唐主任說,鈣、鎂具有穩定情緒的效果,當壓力來臨,導致焦慮及恐懼時,鈣、鎂就能發揮效能,豆漿、小魚乾、麥片、芝麻糊、生奶、腰果、咖啡、秋葵、紅豆湯都是鈣、鎂食物
 
卵磷脂可增進腦部細胞
蛋白質也是「抗壓營養素」,唐主任指出,當感覺壓力時,蛋白質可迅速產生能量,以應付所需的腦力與體力,並迅速修補因壓力而損傷的細胞。牛奶、蛋、海鮮魚貝類、奶製品、肉類等都是富含蛋白質的食物。
 
此外,卵磷脂不僅是構成細胞膜的主要物質之一,還能增進腦部細胞,麵包、巧克力、麥芽、大豆、花生、燕麥、羊肉、鱒魚、冰淇淋、餅乾、即溶奶粉都含有卵磷脂。
 
唐主任表示,壓力大的人通常排便較不正常,需要補充纖維質,排便順暢,就能清除腸內廢物,改善腸胃功能,西洋芹、小黃瓜、蒟蒻果凍、蕃茄、蘋果、竹筍都是富含纖維質的食物



抗壓 壓力 抒壓 紅蘿蔔 地瓜 南瓜 菠菜 檸檬 奇異果 玉米 酪梨 杏仁 芒果 洋蔥 大蒜 高麗菜 花椰菜